Верховный комиссар ООН по правам человека: только правосудие помогает исцелить нанесенные войной раны

Птн, 02/14/2020
13 февраля 2020г. (Новости ООН) - Преступления, совершенные во время вооруженных конфликтов, не должны оставаться без наказания - переход к мирной жизни означает, что свершилось  правосудие и это  заложит основу для долгосрочного мира и социальных преобразований. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая сегодня в Совете Безопасности ООН.

«Мир наступает не тогда, когда смолкают орудия, - сказала она. –  Чтобы люди вернулись к нормальной жизни и не боялись повторения трагедии, а общество было готово перевернуть страницу войны, необходимо открыто рассказывать о пережитых страданиях, восстановить доверие к государственным институтам и добиться правосудия».

Мишель Бачелет предупредила, что требования привлечь виновных к ответственности могут быть проигнорированы, но общество о них не забудет. По ее словам, недавние акции протеста в Судане, которые привели к свержению режима, во многом обусловлены безнаказанностью за многочисленные нарушения прав человека.

А вот в тех местах, где была учреждена система правосудия на переходный период, ситуация развивалась по более благополучному сценарию. Бачелет напомнила, что в ее стране, Чили, жертвы авторитарного режима после его падения получили необходимую поддержку. Инициативы по установлению истины, по мнению Верховного комиссара, не только помогают исцелить нанесенные войной раны: появляется общественное пространство, которое позволяет потерпевшим и нарушителям вернуться к диалогу. Так, по ее словам, происходит оздоровление общества, реальный процесс возвращения к мирной жизни. Очень важно, как отметила Мишель Бачелет, не оставить при этом за бортом самые уязвимые группы населения: женщин, детей и представителей коренных народов. 

Она подчеркнула, что «правосудие переходного периода» не освобождает виновных в массовых преступлениях от уголовной ответственности. «Тем не менее, очень важный процесс уголовного преследования должен сопровождаться целым комплексом дополнительных мер по установлению истины, компенсации ущерба и предоставлению гарантий того, что преступления больше не повторятся, - таким образом будет разорван порочный круг насилия».  

Она напомнила, что миссии ООН по установлению фактов не раз помогали государствам-членам Организации справиться с последствиями войны, раскрывали глубинные причины конфликтов и совершенных в ходе их преступлений, а также предоставляли властям и международному сообществу «честный и тщательный» анализ сложнейших ситуаций. «Сложно переоценить значимость механизмов, с помощью которых недавно расследовали [обстоятельства конфликта] в Мьянме, Южном Судане, Сирии или Йемене», - подчеркнула Верховный комиссар.

Главная правозащитница ООН убеждена, что в контексте постконфликтной ситуации очень важно восстановить доверие «израненного и травмированного населения» к силовым ведомствам страны – армии и полиции.  «Реформа сил безопасности и продуманная кадровая политика в этих структурах должны быть наивысшим приоритетом, - подчеркнула Бачелет. – В этом заинтересованы, прежде всего, сами службы безопасности и правительство».