Совет Безопасности ООН одобрил Берлинское коммюнике

Чтв, 02/13/2020

12 февраля 2020г. (Новости ООН) - Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, в которой одобрил результаты Берлинской конференции. Документ поддержали 14 членов Совбеза. Россия при голосовании воздержалась. Основные положения резолюции – призыв добиваться устойчивого прекращения огня и прекратить нарушения эмбарго на поставки оружия. 

«Совет Безопасности ООН приветствует Берлинскую конференцию, созванную 19 января 2020 года, и подчеркивает жизненно важное значение достижения прогресса на пути к политическому решению, призванному обеспечить прекращение конфликта. Совет Безопасности одобряет выводы Конференции…», - говорится в принятой резолюции. Ее инициаторами выступили Великобритания. 

Члены Совбеза приветствовали назначение представителей сторон ливийского конфликта в Объединенную военную комиссию «5+5» и призвали их к скорейшему достижению договоренности о постоянном прекращении огня. Члены Совбеза  поручили Генсеку ООН представить промежуточный доклад «о необходимых условиях для эффективного мониторинга режима прекращения огня под эгидой ООН». Совет  потребовал  от сторон «приверженности долговременному прекращению огня в соответствии с условиями, согласованными Объединенной военной комиссией».

Совбез напомнил о намерении участников Берлинской конференции воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела Ливии. Члены Совбеза потребовали не нарушать эмбарго на поставки оружия и вывести всех вооруженных наемников из Ливии.

Члены Совбеза подтвердили «свою твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии».

Со времени свержения Каддафи в 2011 году Ливия, страна с огромными запасами нефти, охвачена войной и находится в состоянии экономического коллапса. В апреле прошлого года на окраинах Триполи возобновились боевые действия  между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи - на западе Ливии.  Сейчас бои идут не только в столице и ее окрестностях, 26 января Ливийская национальная армия перешла в наступление против правительственных сил в районе Абу-Грейн, к югу от Мисраты.

Напомним, что в конференции в Берлине, которая состоялась 19 января, приняли участие мировые лидеры. В Германии находились, но не участвовали в конференции, представители сторон ливийского конфликта. На конференции было принято коммюнике о принципах урегулирования конфликта в Ливии, состоящее из 55 пунктов.

Резолюцию, одобряющую Берлинское коммюнике, поддержали 14  членов Совбеза.  Российская Федерация воздержалась при голосовании.  Ее Постоянный  представитель при ООН  Василий Небензя усомнился в целесообразности принятия резолюции, когда «нет ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение».