Клодин Джозеф - гуманитарная сотрудница в ЧАДЕ

Чтв, 02/13/2020

12 февраля 2020 г. (ООН) - 13 февраля ООН начинает глобальную кампанию «Во что бы то ни стало», чтобы рассказать о том, какую огромную роль играет гуманитарная деятельность ООН и том, сколько душевных и физических сил вкладывают в эту работу гуманитарные сотрудники. Эта невероятная работа возможна только благодаря силе сострадания. Сострадания со стороны тех людей, кто готовы рисковать собой, чтобы помочь женщинам, мужчинам и детям, которым крайне нужна такая поддержка, чтобы пережить войну или стихийное бедствие или начать свою жизнь заново. Это обычные люди, которые делают невероятную работу. Чего бы это им ни стоило, они готовы выполнить обязательства, которые взяло на себя человечество, по спасению и улучшению жизней людей.

Они работают за тысячи километров от своего дома или по первому звонку готовы прийти на помощь в своих городах и сёлах. Часто они работают в самых сложных и опасных местах мира, в неблагоприятных условиях, ежедневно сталкиваясь с рисками и жертвуя своим комфортом, проводя недели и месяцы вдали от дома. И всё ради того, чтобы помочь людям в самое трудное для них время. Отдавая дань уважения гуманитарным сотрудникам ООН по всему миру, мы благодарим за силу духа, решительность и настойчивость тех, кто приходит на помощь, когда возникают кризисные ситуации. Они гуманитарные сотрудники ООН и готовы прийти на помощь ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО.

Клодин Джозеф стала заниматься гуманитарной деятельностью дома, на Гаити. Когда разрушительное землетрясение полностью уничтожило её город в 2010 году и погибло 230 000 человек, она нашла своё призвание в том, чтобы стать гуманитарным работником.

Прошло десять лет, и сегодня она работает в Чаде, где ситуация небезопасная. Клодин помогает координировать гуманитарное реагирование, которое призвано спасать жизни и облегчать положение людей, которые столкнулись с целым рядом взаимосвязанных проблем: конфликт, бедность и засуха, вызванная климатическими проблемами.

«Чтобы жить здесь, нужно иметь внутреннюю силу и стойкость, сострадание и эмпатию, а также способность брать на себя руководящую роль в сложных ситуациях, — рассказывает Клодин. — Это прекрасная страна, и людям здесь так необходима поддержка: в этом регионе огромный потенциал, который может быть реализован, если мы создадим для этого необходимые условия».

Клодин любит свою работу, но при этом ей приходится идти на большие личные жертвы: разлуку с сыном Майклом. Так как она сама воспитывает сына, она просит свою сестру Лайзу в Нью-Йорке заботиться о подростке, когда Клодин находится в Бага Сола, городке на озере Чад, а он ходит в школу в Бруклине.

Клодин ездит к сыну каждые два-три месяца. «Я переживаю, что потеряла эти драгоценные моменты, когда он был маленьким. А сейчас он уже подросток. Некоторые вещи никогда не удастся восполнить, — рассказывает она. — Но наследие, которое я передаем ему, — это то, что я пытаюсь делать свой вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше. Мой девиз: вкладывай всю душу и сердце в малое».