Как гуманитарные работники, мы не можем покинуть Ливию: уйти сейчас — значит не исполнить свой долг

Чтв, 02/13/2020

12 февраля 2020г. (Новости УВКБ) - Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди о миссии Агентства в Ливии и главных вызовах.

Лишь одно мгновение отделяет жителей Ливии и тысячи беженцев и мигрантов от катастрофы. Конфликт в стране нарастает, в последние дни в Триполи усилились боевые действия. Совсем отчаявшиеся люди садятся в лодки в надежде добраться до безопасного места. Их перехватывают, возвращают в зону конфликта и закрывают в центрах временного пребывания. Многие там сталкиваются с пытками и сексуальным насилием, терпят ужасные условия неделями и месяцами. За более чем три десятилетия гуманитарной работы я никогда не сталкивался с такой сложной рабочей средой.

Для УВКБ ООН оставаться в Ливии — единственно правильное решение. Мы спасаем жизни. Уйти сейчас — значит не исполнить свой долг. Одни считают, что Агентство ООН по делам беженцев делает недостаточно. Другие говорят, что мы делаем слишком много — что, работая в Ливии, мы узакониваем военные действия или участвуем в попытках удержать беженцев и мигрантов вдали от Европы. Некоторые организации собрали вещи и уехали отсюда.

Мой посыл заключается в том, что наша работа в Ливии основана на фундаментальном гуманитарном императиве: помогать и спасать людей в военной зоне, где они подвергаются пыткам, задержаниям и торговле. В то же время наше партнерское агентство, Международная организация по миграции, борется за оказание помощи мигрантам. Это в нашей ДНК. Мы не наивны и хорошо осведомлены об отрицательных моментах. Ополченцы чрезвычайно сильны, и у нас нет другого выбора, кроме как работать через посредников, назначенных ливийским правительством. Из-за ситуации с безопасностью у нас есть доступ лишь к нескольким официальным правительственным центрам временного пребывания. Есть много других, которыми управляют торговцы людьми, до них нам не дотянуться. Мои коллеги, многие из которых ливийцы, сталкиваются с этими разочарованиями, страхами и гневом. Мы эвакуировали некоторых из наиболее нуждающихся и пытались найти долгосрочные решения. Но в прошлом году государства предложили только 55 тысяч мест для переселения почти 26 миллионов беженцев. За последние годы нам удалось вывезти только 5500 человек из Ливии. Это слишком мало.

Среди всех этих проблем мы постоянно ищем новые способы работы, которые позволят нам предоставить больше защиты уязвимым людям. Но Ливия — это страна, где зачастую самые благие намерения разрушаются и приводят к непредвиденным последствиям. Например, мы обнаружили, что некоторые люди сами платили за то, чтобы их поместили в официальные центры временного пребывания, потому что думали, что это шаг к эвакуации. Другой пример — транзитный центр в Триполи, открытый в декабре 2018 года в качестве безопасного места освобожденных мигрантов, ожидающих депортацию из Ливии. Некоторое время он работал таким образом, помогая примерно 1700 беженцам. Но по мере обострения конфликта условия на объекте ухудшались. С июля около 900 человек внезапно пришли в центр, ошибочно полагая, что это может означать, что они могут покинуть Ливию быстрее. Их страхи и разочарования вполне обоснованы. Но переполненность и ухудшающиеся условия означали, что этот центр больше не мог функционировать в качестве транзитного пункта. Мы не могли больше освобождать из-под стражи наиболее уязвимых женщин и детей-беженцев и переводить их в безопасное место.

Недавно мы узнали, что ливийская полиция и военные проводят учения в нескольких метрах от зданий, в которых размещаются беженцы, что делает ее потенциальной военной целью и подвергает риску этих людей, а также наших сотрудников и партнеров. В результате у УВКБ ООН не было иного выбора, кроме как приостановить свою работу там. Это было трудное решение. Но мы не оставили этих людей. Мы расширяем нашу поддержку 43 000 беженцев, проживающих в городских районах. Мы все еще на месте, продолжаем нашу гуманитарную работу и ищем лучшие решения. В течение последних двух лет мы оказывали медицинскую и юридическую помощь; мы отремонтировали клиники, больницы и школы; мы предоставили беженцам денежную помощь, позволяя им оплачивать то, что им больше всего нужно: еду, лекарства или жилье.

Вместе с партнерами мы также помогаем ливийцам, пострадавшим в результате конфликта. Более 150 000 человек были перемещены в Триполи и окрестностях с момента начала боевых действий в апреле 2019 года. Эта чрезвычайная ситуация не может быть урегулирована УВКБ ООН или другими гуманитарными организациями. Необходимы решительные действия для устранения коренных причин вынужденного перемещения. Нам нужны инвестиции в укрепление мира и социально-экономическое развитие в странах, откуда беженцы бегут.

Международному сообществу необходимо предпринять серьезные усилия, чтобы помочь беженцам обрести безопасность и восстановить свою жизнь. Крайне необходимо, чтобы оружие замолчало. До тех пор, пока мы считаем, что можем что-то изменить, УВКБ ООН будет продолжать делать все возможное для спасения жизней.

Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев для The Telegraph.