ИКАО: авиакомпании и аэропорты принимают дополнительные меры для борьбы с коронавирусом COVID-19

Чтв, 02/13/2020

12 февраля 2020 г. (Новости ООН) -  Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) помогает предотвращать распространение коронавируса в мире. Напомним, в настоящее время 99 процентов случаев заражения сконцентрированы в Китае. О принимаемых мерах в интервью Службе новостей ООН рассказала Генеральный секретарь ИКАО Фан Лю. Она призвала страны не прерывать авиасообщение и следовать рекомендациям ВОЗ.

По словам Фан Лю, это далеко не первая вспышка заразных заболеваний  -  в прошлом международному сообществу удалось успешно справиться и с птичьим гриппом, и с другими вирусными инфекциями. В авиационной промышленности приняты дополнительные меры, помогающие предотвратить распространение болезней даже во время длительных перелетов.

Например, современные авиалайнеры оснащены фильтрами, которые помогают обеззаразить воздух в салоне. «Авиастроители, авиакомпании и аэропорты принимают дополнительные меры, чтобы минимизировать опасность заражения для пассажиров, - отметила глава ИКАО. – Благодаря усовершенствованной системе фильтрации и другим средствам воздух в салоне не представляет опасности. Кроме того, во многих аэропортах введены меры, помогающие выявить зараженных пассажиров перед их посадкой на борт».

Фан Лю напомнила, что международное сотрудничество, к которому постоянно призывают в ООН, играет ключевую роль в предотвращении распространения заболеваний, поскольку не все страны обладают равными возможностями в борьбе с инфекцией. «Эффективность принятых мер зависит от уровня взаимодействия между странами, ведь возможности систем общественного здравоохранения в развивающихся странах ограничены», - отметила она.

Что касается сокращения числа полетов и других мер ограничительного характера, ИКАО призывает страны-члены руководствоваться рекомендациями ВОЗ. «К сожалению, вокруг любой вспышки заразного заболевания возникает поток дезинформации, - сказала Фан Лю, - что зачастую в ответ вызывает в обществе бурную реакцию. Именно поэтому Гендиректор ВОЗ особо подчеркнул, что необоснованные ограничения не защитят здоровье населения, но могут привести к страхам и стигматизации».