Верховный комиссар ООН по делам беженцев осуждает «неслыханные акты насилия» в Буркина-Фасо.

Втр, 02/11/2020

11 Февраля 2020 г. (Новости УВКБ)

Вооруженные люди ворвались в дом Ринаты Багуиньи на севере Буркина-Фасо и расстреляли 10 членов ее семьи. Когда злоумышленники ушли, Рината похоронила мертвых. На следующее утро она взяла пятерых детей и убежала.

«Женщины очень страдают. Они подпрыгивают при малейшем шуме, — поясняет она. — Им снятся кошмары… Их мужей убили прямо у них на глазах, некоторых женщин потом изнасиловали».

Буркина-Фасо, страна в Западной Африке с населением 20 миллионов человек, одна из наименее развитых в мире, столкнулась с ошеломляющим своими масштабами гуманитарным кризисом. Сотни тысяч ее граждан спасаются от насилия, которое совершают вооруженные экстремисты. Несмотря на усилия правительства и военных из ряда стран, количество преступлений только увеличивается.

Более полумиллиона человек стали вынужденными переселенцами, бежав из северных и восточных районов страны в соседние провинции. Принимающие их сообщества сталкиваются с бедностью, с проблемами доступа к образованию и медицине, а также с быстро исчезающими источниками средств к существованию, так как температура повышается, и их земля становится бесплодной.

Принимающие деревни тоже страдают от насилия. Местное население на пределе. И всё же они продолжают делиться всем, что имеют. «Это перевернуло нашу жизнь с ног на голову, — заявил советник мэра города Кая Йоби Савадого. — Но мы не можем от них отвернуться. Что нам делать? Сказать им, чтобы они ушли, чтобы их убили?».

В Буркина-Фасо насчитывается около 600 000 внутренне перемещенных лиц. Это в 12 раз больше, чем в прошлом году. Только за последние четыре месяца из-за вспышки насилия бежали около 300 000 человек. На прошлой неделе группа мужчин убила 20 мирных жителей в деревне Ламдамол в северной провинции Сено. Атака произошла буквально через неделю после того, как на рынке в провинции Сум убили 39 человек.

Около 90% внутренне перемещенных буркинийцев живут в принимающих семьях. УВКБ ООН предоставляет им жилье и предметы первой необходимости, поскольку большинство людей бежали, бросив все. Но Агентству по-прежнему мешает работать растущая угроза безопасности для персонала со стороны вооруженных группировок. Это делает поддержку некоторых нуждающихся в помощи лиц, в том числе группы малийских беженцев, которых Буркина-Фасо принимает с 2012 года, практически невозможной.

Также наблюдается нехватка ресурсов. К концу 2019 года УВКБ ООН получило чуть менее 70% финансирования, необходимого для адекватного урегулирования ситуации в Буркина-Фасо, одной из самых бедных стран мира. Дефицит составил $30,5 миллионов.

Сотни тысяч буркинийцев бежали. Как и Рината, многие оказались в 100 километрах к северу от столицы страны Уагадугу, где они получили убежище от своих собратьев. Рината укрылась в доме лидера общины, Диамбенди Мадьеги, вместе с 560 другими представителями шести различных этнических групп. Новые вынужденные переселенцы появляются здесь каждый день.

Во время последней миссии в Буркина-Фасо Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди беседовал с женщинами и детьми, которые видели, как их мужей, отцов и сыновей убивали за отказ воевать вместе с вооруженными группами. Буйство террористов не ограничивалось убийствами. Преступники оставались, чтобы разрушать дома и школы, грабить фермы или насиловать женщин и девочек.

«Мы смотрим на Сахель и думаем о терроризме… мы думаем о том, что теоретически угрожает Европе, — отметил Гранди. — Но настоящая проблема здесь. Критическая ситуация здесь. Именно здесь люди страдают, людей убивают, женщин насилуют, маленькие дети не посещают школу. Именно здесь мы должны вмешаться, прежде чем этот кризис станет неуправляемым».

В прошлый вторник Филиппо Гранди завершил свою поездку в Сахель, во время которой он также посетил Нигер и Мавританию, чтобы оценить влияние массового перемещения на принимающие страны. В Мавритании Гранди общался с малийскими беженцами (их сейчас в стране около 60 0000). Некоторые сообщили, что не видят возможности вернуться на родину, поскольку военный конфликт в Мали продолжается.

Насилие в Сахеле — регионе, охватывающем ряд стран к югу от Сахары, — вспыхнуло после революции 2011 года в Ливии и малийского восстания 2012 года, во время которого коалиция вооруженных боевиков захватила большую часть Мали. Террористические группы, а также организованные преступные группировки и бандиты пересекают границы, используя межэтническую напряженность, нищету и слабое управлением, чтобы держать в страхе местное население.

Это невообразимый кризис. Филиппо Гранди и сотрудники УВКБ ООН были свидетелями самых страшных в мире чрезвычайных ситуаций с беженцами, в частности, в Сирии и Мьянме, но они редко видели настолько травмированных людей.

«Они бежали от невероятно страшного насилия, — сказал Гранди, стоя среди притихшей толпы сотен перемещенных лиц. — Я шокирован жестокостью и потрясен масштабом гуманитарных потребностей».