Как борьба с самыми смертельными заболеваниями в мире может способствовать здоровой рабочей силе и экономическому росту?

Втр, 02/11/2020

06.02.2020 г.

Новости (Всемирный банк)

Это случилось в пятницу вечером. У Эти закупорилась артерия, и, как следствие, произошел сердечный приступ. Сердце Эти утратило свою функциональность на 80 процентов. Это были страшные минуты для Эти и его жены, находившейся рядом с ним, когда все произошло, и думавшей, что он умирает.

Но он не умер, и все случившееся стало для него сигналом к действию. После сердечного приступа Эти пришлось радикально изменить образ жизни для того, чтобы вновь обрести здоровье.

«Первым делом я бросил курить», - рассказал Эти, житель королевства Тонга. – «С годами я восстановил функциональность моего сердца на 10-15 процентов, в основном благодаря изменению моих пищевых привычек и небольшому увеличению физической активности».

Показатели распространенности заболеваний сердца и других неинфекционных заболеваний (НИЗ) в островных государствах Тихого океана – одни из самых высоких в мире. Например, в Тонга один из самых высоких в мире показателей смертности от НИЗ – на долю этих заболеваний приходится примерно 80 процентов смертей, – а также один из самых высоких в мире показателей ожирения (свыше 80 процентов среди женщин).

Распространение хронических и неинфекционных заболеваний приобрело масштабы глобальной угрозы, несмотря на увеличение продолжительности жизни. Ежегодно во всем мире 15 миллионов человек в возрасте до 70 лет умирают от этих заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и ожирения.

Хронические и неинфекционные заболевания становятся серьезной проблемой во всех странах, вне зависимости от их уровня дохода.

«Одним из наиболее эффективных способов борьбы с неинфекционными заболеваниями является наращивание инвестиций в создание систем недорогого, качественного первичного медицинского обслуживания», - объяснил доктор Мухаммад Пате, директор департамента глобальной практики Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения. – «Это разумные меры с точки зрения как здравоохранения, так и экономики. Направляя больше ресурсов «на передний край» для выявления и лечения болезней на ранней стадии, до того, как они приобретут более серьезный характер, мы способствуем спасению жизней, улучшению результатов в области здравоохранения, сокращению затрат на медицинское обслуживание и повышению готовности к вспышкам заболеваний».

 

Разрушение мифа: ожирение – уже не только проблема стран с высоким уровнем дохода

Ожирение – один из самых известных факторов риска развития неинфекционных заболеваний и заболевание само по себе. Новый доклад Всемирного банка «Ожирение: насущная глобальная проблема и ее последствия для здравоохранения и экономики» проливает свет на растущую эпидемию ожирения и ее негативные последствия.

В этом докладе разъясняется, почему лишний вес и ожирение являются насущной глобальной проблемой, особенно для бедного населения и для жителей стран с низким и средним уровнем дохода. Таким образом, доклад опровергает миф, согласно которому ожирение является проблемой только в странах с высоким уровнем дохода и в городских районах. Кроме того, в докладе рассматриваются многие современные тенденции в области лишнего веса и ожирения.

 

По последним данным, с 1975 года уровень ожирения вырос почти в три раза, и сегодня ожирение ежегодно становится причиной 4 миллионов смертей в мире. В 2016 году более 2 миллиардов взрослых (44 процента) имели лишний вес или страдали от ожирения, причем более 70 процентов из них проживали в странах с низким или средним уровнем дохода.