ООН: в этом году 4 млн девочек могут подвергнуть калечащим операциям на половых органах

Птн, 02/07/2020

6 февраля 2020 г. (Новости ООН) - Лечение женщин и девочек, пострадавших в результате так называемых «калечащих операций на половых органах», обходится ежегодно в 1,4 млрд долларов. Об этом сообщают сегодня из Всемирной организации здравоохранения. В ООН призывают искоренить эту бесчеловечную практику – она наносит вред здоровью, нарушает права человека и к тому же, как оказывается, причиняет экономический ущерб.

Калечащими операциями на женских половых органах называют любые процедуры, направленные на изменение женских гениталий в немедицинских целях. Главным образом эта практика сохранилась в 30 странах Африки и Ближнего Востока, а также в некоторых странах Азии, включая Индию, Индонезию, Ирак и Пакистан, и в регионах Латинской Америки, к примеру, среди народности Эмбера в Колумбии. Иммигранты привезли ее и в некоторые страны Европы, Северной Америки, в Австралию и Новую Зеландию. 

«Калечащие операции - это не только грубейшее нарушение прав человека, которое вредит физическому и психическому здоровью миллионов девочек и женщин, - говорит Ян Эскью, директор департамента ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью. – Эта практика наносит ущерб экономике». В ряде стран, как подсчитали в ВОЗ, расходы на лечение девочек и женщин, перенесших эту процедуру, составляют 10 процентов от средств, выделяемых на здравоохранение; в отдельных случаях этот показатель может возрасти до 30 процентов.

200 млн девочек и женщин, живущих сегодня, в свое время прошли процедуру «женского обрезания». Как сообщают из ЮНИСЕФ, в каждом четвертом случае операцию провели медики, а не знахари. Для девочек в возрасте от 15 до 19 лет этот показатель еще выше – в 34 процентах случаев варварская операция – дело рук врачей или медперсонала.

«Калечащая операция остается калечащей операцией, даже если ее  санкционировал врач, - подчеркнула Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Дипломированные врачи в этом случае нарушают фундаментальные права девочек и наносят ущерб их физическому состоянию и здоровью. От привлечения медперсонала эта практика не становится безопасной, нравственной или оправданной».

По данным ЮНИСЕФ, участие врачей в подобных операциях особенно распространено в Египте и Судане. Медики проводят ее в государственных и частных клиниках, а иногда и в домашних условиях. Недавно один из таких случаев закончился трагически - 12-летняя египетская девочка погибла в результате осложнений, возникших после процедуры «обрезания». ООН и правительство этой страны осудили причастных к этой трагедии. В Египте подобные операции запрещены законом с 2008 года, а в 2018-ом египетские власти ужесточили наказание за его нарушение.

Хотя за последнее десятилетие число калечащих операций на женских половых органах сократилось на четверть, по оценкам, в этом году жертвами «женского обрезания» могут стать около 4 млн девочек. Об этом напоминает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах, который отмечают 6 февраля. «Даже если подобная процедура грозит лишь одной девушке или женщине, мы должны противостоять этому явлению, - заявил глава ООН. – В этом году День [борьбы с калечащими операциями на женских гениталиях] посвящен участию молодежи в этой борьбе. Мы должны сделать так, чтобы молодых людей услышали, помочь им добиться перемен и поддержать их борьбу за свои права».

По словам Генсека, если международное сообщество объединит усилия, к 2030 году можно будет полностью покончить с практикой калечащих операций на женских половых органах. С 2008 года Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляют крупнейшую глобальную программу в 17 странах Африки и на Ближнем Востоке. За это время удалось помочь 3,3 млн девочек и женщин, а в 13 странах были приняты законы, запрещающие «женское обрезание».