Несмотря на объявленный режим прекращения огня, в Идлибе по-прежнему гибнут мирные жители – Мишель Бачелет

Птн, 01/17/2020

17 января 2020 г. (Новости ООН) - Режим прекращения огня а Идлибе, вступивший в силу 12 января, никак не облегчил положение мирного населения. Жители провинции по-прежнему ежедневно гибнут и получают ранения в результате интенсивных обстрелов. Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет потребовала немедленно прекратить вооруженные действия в «зоне деэскалации».

В результате ударов с воздуха и с земли в Идлибе каждый день гибнут люди.

Несмотря на то, что 12 января вступил в силу режим прекращения огня и правительство Сирии открыло «гуманитарные коридоры», отмечает Бачелет, проправительственные силы и неправительственные вооруженные группы продолжают боевые действия, «полностью игнорируя международное гуманитарное право». Гражданское население по-прежнему подвергается интенсивным бомбардировкам.

Как отмечает Бачелет в своем заявлении, люди гибли и до объявления режима прекращения огня, и после того, как он должен был вступить в силу. Так, 11 января, за несколько часов до предполагаемого прекращения боевых действий, военные операции в районе Идлиба только активизировались, и в результате воздушных бомбардировок погибло 20 человек. В их числе – семь человек из одной семьи: женщина и шесть девочек.  

С 12 по 16 января было убито 20 человек. Только 15 января в результате авиаудара по рынку погибли 15 мужчин, а более 60 человек, включая 18 детей и четырех женщин были ранены. 75 человек, включая 20 женщин и 22 ребенка, то есть 5 процентов всех потерь, находились на территории, подконтрольной правительству. 

Еще осенью 2018 года провинция Идлиб была объявлена Турцией и Россией «зоной деэскалации». Однако в апреле прошлого года боевые действия там опять активизировались. По проверенным данным, с 29 апреля 2019 года по 15 января нынешнего в результате обстрелов погибли 1506 гражданских жителей, в том числе 293 женщины и 433 ребенка. 

Мишель Бачелет призвала немедленно прекратить вооруженные действия в Идлибе и его окрестностях и обеспечить защиту гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

Верховный комиссар напомнила, что сотни тысяч людей, спасаясь от боевых действий, рискуя жизнью, бежали в северные районы провинции Идлиб и на север Алеппо, который находится под контролем протурецких вооруженных групп, и обстановка там отнюдь не безопасная. 

«Наша главная забота ¬- безопасность гражданского населения, которое по-прежнему подвергается серьезной опасности, - сказала Бачелет. – Безусловно необходимо добиваться прекращения огня, но нынешнее соглашение – как и предыдущие, заключенные в прошлом году, - никак не защищает гражданское население».