Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с президентом United Religions Акифом Гилаловым

Чтв, 01/16/2020

16 января 2020 г. (Информцентр ООН) - 15 января 2020 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась личная встреча Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с президентом организации United Religions Акифом Гилаловым. В ходе аудиенции генсек ООН поддержал инициативы, выдвинутые президентом United Religions, и выразил уверенность в необходимости дальнейшего плодотворного сотрудничества и эффективности совместных проектов.

В ходе обсуждения деятельности United Religions Акиф Гилалов пригласил Антониу Гутерриша принять личное участие в предстоящих мероприятиях United Religions. В частности, по инициативе организации, 20 января 2020 года на месте бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау состоится мемориальная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Впервые в истории всемирно известные лидеры мусульманских общин посетят Аушвиц-Биркенау, чтобы почтить память жертв Холокоста вместе с другими представителями мировых религий. После церемонии делегации отправятся в Париж для участия в концерте, посвященном памяти жертв Холокоста, который состоится 22 января 2020 года (мероприятие совместно организуется ЮНЕСКО и United Religions).

Генеральный секретарь ООН подчеркнул особое значение предстоящих мероприятий и выступил с инициативой подготовить для них специальные видеообращения.

Межрелигиозное сотрудничество в целях сохранения мира, преодоления ксенофобии и развития мировой культуры обсуждалось ранее в ходе круглого стола «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития», который состоялся в июле 2019 года в Представительстве ООН в России. Организатором мероприятия выступил Всемирный Конгресс Горских Евреев при содействии Российского представительства «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП) и информационной поддержке Информцентра ООН в Москве.

Фото: United Religions