Глава ООН отправится на конференцию по Ливии

Чтв, 01/16/2020

16 января 2020 г. (Новости ООН) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш примет участие в Берлинской конференции по Ливии, которая должна состояться в воскресенье, 19 января. В начале этой неделе стороны конфликта, представители которых приехали в Москву, так и не подписали соглашение о прекращении огня.  

Организатором конференции в Берлине выступает канцлер Германии Ангела Меркель,  участниками  Берлинского процесса по урегулированию ситуации в Ливии являются  Франция, Германия, Италия и Великобритания.

Главу ООН будут сопровождать его заместитель по политическим вопросам Розмари Дикарло и Специальный посланник по Ливии Гассан Саламе. Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарик.  

Ранее он  напомнил сторонам конфликта в Ливии о необходимости прекратить огонь. Одновременно он выразил надежду, что международное сообщество проявит единство и будет добиваться возобновления внутриливийского политического процесса, прекращения внешнего вмешательства и полного соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Вот уже несколько месяцев в Триполи и его окрестностях происходят вооруженные столкновения между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара. Фактически в стране сложилось двоевластие: законное правительство находится в столице Триполи, а Хафтар и его сторонники – в Тобруке. Растет обеспокоенность и в связи с возможностью иностранного вмешательства.

Как известно, в понедельник представители противоборствующих сторон прибыли в Москву с намерением заключить соглашение о прекращении огня. Консультации были организованы Россией и Турцией. Однако документ подписали только глава правительства национального согласия Ливии Саррадж и Председатель Высшего государственного совета Мишри, а  генерал Хавфтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке Салех, попросив дополнительное время на раздумье, так и не поставили свои подписи под документом. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Специальный представитель ООН Гассан Саламе неоднократно подчеркивали, что конфликт в Ливии нельзя разрешить военным путем.  Они уверены, что ливийцы могут и должны достичь взаимоприемлемого консенсуса.