Экономический прогноз ООН: нужно урегулировать торговые споры и как можно скорее переходить на «зеленую» экономику

Чтв, 01/16/2020

16 января 2020 г. (Новости ООН) - Изменение климата - серьезная угроза экономическому развитию во всем мире и благосостоянию населения в целом. Таков один из выводов нового доклада «Мировое экономическое положение и перспективы». Его авторы призывают политиков урегулировать торговые разногласия и более активно переходить на возобновляемые источники энергии.

емпы экономического роста в 2019 году были самыми низкими за последние 10 лет

Согласно данным доклада, в 2019 году мировая экономика оказалась на грани стагнации: реальный рост составил всего 2,3 процента, а это самый низкий показатель за последние десять лет. Эксперты объясняют такую ситуацию, среди прочего, затянувшимися торговыми спорами.

Перспективы роста в 2020 году

Не очень утешительны перспективы развития и на 2020 год – в этом году темпы роста мировой экономики возможно поднимутся до 2,5 процентов. Однако перспектива даже такого минимального восстановления еще под вопросом. Эксперты опасаются, что обострение напряженности в торговых отношениях, финансовые потрясения или эскалация геополитической напряженности могут сорвать процесс оживления экономики. При неблагоприятном сценарии глобальный рост в этом году может даже замедлиться и составит всего лишь 1,8 процента.

Страновые и региональные прогнозы

В Соединенных Штатах недавнее снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США может в той или иной степени способствовать восстановлению экономической активности. Тем не менее, с учетом сохраняющейся неопределенности в сфере экономической политики, низкой предпринимательской уверенности и ослабления мер налогово-бюджетного стимулирования темпы роста ВВП в США снизятся с 2,2 процента в 2019 году до 1,7 процента в 2020 году.

В Европейском союзе сохранятся проблемы с развитием производства, но эта тенденция будет частично компенсирована ростом частного потребления. Это приведет к незначительному повышению показателей прироста ВВП с 1,4 процента в 2019 году до 1,6 процента в 2020 году.

Несмотря на серьезные препятствия, Восточная Азия остается самым быстроразвивающимся регионом и вносит самый большой вклад в развитие мировой экономики. Правда в Китае прогнозируется снижение показателей экономического роста, но очень незначительное: с 6,1 процента в 2019 году до 6,0 процента в 2020 году и 5,9 процента в 2021 году.

В других крупных странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе в Бразилии, Индии, Мексике, Российской Федерации и Турции экономический рост в 2020 году несколько ускорится.

В Африке на протяжении десяти лет показатели ВВП на душу населения практически не росли, а многие страны мира до сих пор страдают от последствий снижения цен на сырье в 2014-2016 годах.  На сегодняшний день в трети развивающихся государств, экономика которых зависит от сырьевых товаров, средние реальные доходы ниже, чем в 2014 году. В эту группу входят несколько крупных стран, таких как Ангола, Аргентина, Бразилия, Нигерия, Саудовская Аравия и Южная Африка.

Эксперты опасаются, что замедление экономической активности на глобальном уровне может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

Переход на возобновляемые источники энергии неизбежен

В этой ситуации экономисты советуют политикам не только создавать благоприятные условия для роста ВВП, но и стремиться к повышению уровня благосостояния всех слоев общества. Для этого, по их мнению, необходимо вкладывать больше средств в проекты в области устойчивого развития и использования возобновляемых источников энергии.

Главный экономист ООН и помощник Генерального секретаря по экономическому развитию Эллиот Харрис подчеркивает настоятельную необходимость перехода к новой системе энергоснабжения.  Многие государства по-прежнему принимают недальновидные решения: увеличивают инвестиции в разведку нефтяных и газовых месторождений и производство энергии на угольных электростанциях. Это, по мнению экономистов, не только чревато неожиданными потрясениями и потерями, но и создает серьезные препятствия для достижения целей в области охраны окружающей среды.  Сегодня на энергетический сектор приходится примерно три четверти глобальных выбросов парниковых газов. Если объем эмиссий на душу населения в развивающихся странах увеличится до уровня, регистрируемого в развитых странах, то общий объем глобальных выбросов углерода увеличится более чем на 250 процентов, в то время как глобальная цель предусматривает достижение к 2050 году нулевого уровня выбросов. Это значит, что производимый объем эмиссий не должен превышать того, что поглощается природой.

Авторы доклада призывают не затягивать с переходом к новой системе энергоснабжения.  Они уверены, что увеличение доли экологически чистой энергии не только окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье человека, но и создаст для многих стран новые экономические возможности.