Власти Мали наращивают присутствие на севере страны, миротворцы ООН готовы оказать им содействие

Срд, 01/15/2020

15 января 2020 г. (Новости ООН) - Ситуация с безопасностью на севере Мали и во всем регионе Сахеля стремительно ухудшается. Только на прошлой неделе было совершенно нападение на военную базу ООН в Тесалите в провинции Кидаль. В северных районах и в центральной части Мали бесчинствуют террористические группировки. Власти Мали приступили к передислокации в эти районы подразделений сил обороны и безопасности. Миссия ООН также наращивает свое присутствие в этом регионе и планирует создавать там мобильные группы быстрого реагирования.

Об этом членам Совета Безопасности ООН доложил заместитель Генерального секретаря ООН Жан-Пьер Лакруа.

На севере Мали участились нападения террористов

В последнее время, по словам Жан-Пьера Лакруа, на севере Мали участились нападения на автоколонны ООН с использованием самодельных взрывных устройств. Это привело к росту жертв среди миротворцев. Инциденты происходят почти ежедневно.  В первые дни января наступившего  года террористы напали на военную базу ООН в Тесалите. Были ранены 18 миротворцев из Чада.  В те же дни в Нигере на военной базе вблизи границы с Мали были убиты 89 солдат нигерской армии.  4 января в Буркина-Фасо тоже на границе с Мали подорвался автобус. Погибли 14 детей.

Власти Мали перебрасывают военные подразделения на север

Ни власти Мали, ни международное сообщество не могут мириться с таким разгулом преступной деятельности, заметил  Лакруа. Малийцы уже предприняли ряд мер по устранению вакуума власти на севере. Так, 6 января они начали переброску солдат первого батальона из Бамако в Кидаль через Гао. Ожидается, что весь батальон прибудет в Кидаль к концу месяца.

«Это важный шаг к восстановлению государственной власти по всей стране», -  считает представитель ООН. Он подчеркнул, что обеспечение правопорядка проложит путь к более эффективному государственному управлению и поможет наладить на севере работу государственных служб.

Миссия ООН укрепляет присутствие на севере

Жан-Пьер Лакруа доложил также о планах укрепления присутствия  ООН на севере страны.  В течение последних шести месяцев миротворческой Миссии приходилось регулярно направлять свои пехотные роты и силы быстрого реагирования в центральные районы Мали, что  отчасти ослабило  ее потенциал на севере.

Для решения поставленных перед ней задач МИНУСМА разработала план адаптации, в рамках которого планируется перераспределить ресурсы, повысить оперативность, в том числе путем создания высокомобильных групп реагирования.

Заместитель Постоянного представителя России при  ООН Дмитрий Полянский заявил, что Миссия нуждается во всесторонней поддержке, особенно в условиях, когда ей, по сути, приходится выполнять свой мандат сразу на двух фронтах – в центре и на севере Мали. «На нынешнем этапе мы не готовы рассматривать опции с серьезным переформатированием ее параметров функционирования или сокращением», - сказал российский дипломат.

22 декабря в Бамако успешно завершился процесс национального диалога

Говоря о политических преобразованиях, Жан-Пьер Лакруа сообщил членам Совета Безопасности, что 22 декабря в Бамако успешно завершился процесс национального диалога. В нем приняли участие представители политических партий и гражданского общества, включая женские и молодежные организации. Сейчас малийцы приступают к реализации пересмотренного графика выборов и реформ. Срок полномочий членов парламента страны истекает в мае 2020 года.  Жан-Пьер Лакруа напомнил о принятом законе о северной зоне развития -  стратегии  экономического развития северных районов.

«Завершение инклюзивного национального диалога является долгожданным событием. Очень важно, чтобы правительство Мали с уважением относилось к своим обязательствам по его реализации и продолжало сотрудничество с членами оппозиции», -  подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН. Он выразил надежду, что завершение общенационального диалога придаст новый импульс реализации мирного соглашения.

«Оперативная реализация мирного соглашения - единственный действенный путь стабилизации Мали», - подчеркнул Жан-Пьер Лакруа. Именно это соглашение, по его словам, обеспечивает основу для необходимых политических и институциональных реформ, направленных на восстановление и децентрализацию государственной власти. 

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) была учреждена в 2013 году. Она следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, а также защищает мирное население. Операция в Мали – одна из самых крупных и самых опасных.  В последнем докладе Генерального секретаря ООН по Мали, представленном на рассмотрение членов Совбеза, отмечается, что миротворцы ООН и международные силы подвергаются постоянным нападениям. Только за последние три месяца 2019 года на МИНУСМА было совершено 68 нападений: 46 - в Мопти, 9  - в Кидале, 5 - в Менаке, 4  - в Томбукту и 4 - в Гао.