Из Идлиба вновь поступают сообщения о воздушных ударах и обстрелах

Срд, 01/15/2020

15 января 2020 г. (Новости ООН) - Поступили сообщения о воздушных ударах и обстрелах в Идлибе и это несмотря на заявление о прекращении там огня.  В этой сирийской провинции скопилось более трех миллионов гражданских лиц. Десятки  семей смогли бежать из зоны боевых действий по специальным безопасным «коридорам», о создании которых в минувший понедельник объявила Россия.

«Несмотря на объявление о прекращении огня, которое вступило в силу 12 января, сегодня стали поступать сообщения о воздушных ударах и обстрелах мирных жителей в различных районах провинции Идлиб.  Согласно этим сообщениям, авиаударам, в частности, подвергся город Идлиб. В результате там погибли 15 человек.  Десятки людей были ранены. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры», - сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарик.

По его словам, десятки семей смогли выбраться из пекла через так называемые «коридоры» для гражданских лиц, желающих перебраться в районы, находящиеся под контролем правительства Сирии. Об их открытии 13 января объявила Россия.

Представитель ООН настоятельно призвал все стороны, а также тех, кто имеет на них влияние, обеспечить защиту гражданского населения и объектов  гражданской инфраструктуры в соответствии с их обязательствами в рамках международного гуманитарного права.

Он подчеркнул, что в ООН по-прежнему глубоко обеспокоены положением более трех миллионов гражданских лиц, которые находятся  в Идлибе и окрестных районах на северо-западе страны.