Южный Судан: без чрезвычайной помощи страну ждет голод

Сбт, 12/14/2019

14 декабря 2019 г. (Новости ООН) -Населению Южного Судана грозит полномасштабный голод. 5,5 млн человек остались без средств к существованию из-за засух и наводнений. Природные катаклизмы происходят на фоне политической нестабильности. Как сообщают из Всемирной продовольственной программы (ВПП), людям может быть нечего есть уже в ближайшие месяцы.

Фото ЮНИСЕФ/А.Кампеану
Жительница Джубы, столицы Южного Судана, не имеет крыши над головой и средств, чтобы обеспечить своих близнецов нормальным питанием.

Южный Судан – самое молодое государство мира: оно образовалось в 2011 году, после провозглашения независимости от Судана. Большую часть своей восьмилетней истории страна живет в условиях конфликта.

Сейчас вооруженные столкновения стихли: в прошлом году стороны конфликта – президент страны и его основной соперник - подписали мирное соглашение, условия которого, как сообщают представители ООН, в целом соблюдаются. Однако природные катаклизмы не позволили местным жителям вернуться к нормальной жизни: начало года ознаменовалось масштабной засухой, после которой последовали катастрофические наводнения. Смыло целые деревни, утонул весь домашний скот: погибли тысячи коз и овец, которые снабжали мясом и молоком миллионы людей. 

Два года назад Южный Судан уже находился на пороге полномасштабного голода, которого удалось избежать только благодаря вмешательству международного сообщества. Однако эксперты Всемирной продовольственной программы  (ВПП) говорят, что такой катастрофической ситуации, как сегодня, - еще не было.

Чтобы помочь людям выжить в первые шесть месяцев года, требуется 270 млн долларов. А еще необходимо изыскать 100 млн долларов, чтобы закупить и доставить запасы продовольствия до наступления нового сезона дождей в мае. «На фоне кризисов, которые происходят по всему миру, нам необходимо избежать еще одной потенциальной катастрофы, - заявил глава ВПП Дэвид Бисли. – Проблемы Южного Судана начались давно, но затяжные дожди и наводнения привели к настоящему бедствию, масштабы которого оказались гораздо хуже, чем мы ожидали».

Ранее гуманитарные организации обратились к международному сообществу с просьбой выделить 1,5 млрд долларов на помощь жителям Южного Судана в следующем году. Она заключается не только в обеспечении продовольствием – требуется поддержка в сфере здравоохранения, образования, занятости. В целом в помощи и защите нуждаются 7 млн жителей страны.