ООН: испытания баллистических ракет, проводимые КНДР, «вызывают тревогу»

Птн, 12/13/2019

13 декабря 2019 г. (Новости ООН) - Северная Корея снова запускает баллистические ракеты, не возобновила пока переговорный процесс с США, приостановила контакты с Сеулом и участие в ряде международных проектов. В ООН это развитие событий вызывает тревогу. Об этом сообщил Мохамед Халед Хиари, Помощник Генерального секретаря по Ближнему Востоку, Азии и Тихоокеанскому региону, выступая сегодня на заседании Совбеза.

Мохамед Халед Хиари, Помощник Генерального секретаря по Ближнему Востоку, Азии и Тихоокеанскому региону, выступил на заседании Совбеза. Фото ОООН/Э.Дебебе

Он напомнил, что 28 ноября КНДР в 13-й раз в этом году запустила баллистические ракеты, а 7 декабря объявила о проведении на космодроме Сохэ «важного испытания», которое, как сообщалось, «уже скоро окажет значительное влияние на изменение стратегического положения КНДР». «Некоторые эксперты считают, что термин «стратегический» указывает на то, что речь идет о ядерном оружии», - подчеркнул Хиари.

Он также с тревогой отметил о том, что переговорный процесс между Пхеньяном и Вашингтоном в последнее время застопорился. «КНДР объявила, что теперь отказывается обсуждать вопросы денуклеаризации, пока США не прекратят так называемую «политику враждебности», - сообщил представитель ООН. – [КНДР] при этом обещала встать «на другой путь», если США до конца года не представят «принципиальное» предложение, которое примут в Пхеньяне».

Что означает этот «другой путь», не уточняется, отметил Хиари, однако, судя по сообщению северокорейского МИД от 30 ноября, речь идет о новых испытаниях баллистических ракет. Он напомнил, что Генеральный секретарь ООН призвал стороны проявить политическую волю и приверженность дипломатии, чтобы возобновить переговорный процесс.

Докладчик также коснулся плачевной гуманитарной ситуации, сложившейся в Северной Корее. Он подчеркнул, что около 10 млн человек – 40 процентов населения – нуждаются в помощи, и напомнил, что из затребованных в 2019 году на эти цели 120 млн долларов было получено чуть больше четверти – лишь 33 млн.

США призывают КНДР «отказаться от провокаций»

«Мы готовы проявить гибкость, - заявила Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт, - но мы не можем в одиночку решить эту проблему. КНДР должна выполнить свою часть задачи и избегать при этом провокаций».

Что касается заявления Пхеньяна о «другом пути», по мнению Келли, это может означать запуск космического аппарата с использованием технологии баллистических ракет дальнего радиуса действия. «Возможно, что речь даже идет о запуске межконтинентальных баллистических ракет, которые предназначены для ядерного нападения на континентальную часть Соединенных Штатов», - добавила дипломат. Она убеждена, что подобные угрозы «крайне контрпродуктивны» и «не способствуют реализации целей, которые поставили перед собой президент Трамп и председатель Ким».

Россия: переговорный процесс - это «улица с двусторонним движением»

Россия считает, что «путь к денуклеаризации должен начинаться с укрепления мер доверия». Об этом заявил Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Санкции не заменят собой дипломатию, а переговорный процесс – это «улица с двусторонним движением», - пояснил российский дипломат. - Нельзя договориться, не предлагая ничего взамен». По его словам, наличие у КНДР ракетно-ядерной программы неприемлемо. «Однако можно ли рассчитывать на прогресс, когда Пхеньян призывают безоговорочно выполнить все выдвигаемые условия под обещания будущих благ?», - задал коллегам вопрос Небензя.

Он предложил Совбезу принять политическую резолюцию по ситуации на Корейском полуострове и призвал «стимулировать КНДР к сотрудничеству».