12 декабря - Международный день нейтралитета

Птн, 12/13/2019

13 декабря 2019 г. (Новости ООН) - 12 декабря в ООН отмечается Международный день нейтралитета. В практике всемирной организации термин «нейтралитет» означает неучастие страны в войне, а в мирное время – отказ от присоединения к военным блокам.

Фото ООН/ М.Элиас
Генеральная Ассамблея ООН

Решение о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета Генеральная Ассамблея ООН приняла в феврале 2017 года по инициативе Туркменистана. И не случайно.

Дело в том, что Туркменистан еще в 1995 году объявил себя нейтральным государством, и в декабре того же года его статус нейтрального государства признала и поддержала  Генеральная Ассамблея ООН.

Ранее в интервью Службе новостей Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева пояснила, что инициатива по нейтралитету была для ее страны «жизненной необходимостью».

«После развала Советского Союза мы, богатая ресурсами страна, оказались в окружении нестабильности, и наши соседи испытывали такие проблемы. Поэтому нам нужно было как-то позаботиться о своей безопасности.  И выход был единственный – не наращивать же армию, тратить огромные средства?  Поэтому мы приняли решение, правительство Туркменистана приняло решение объявить себя нейтральным государством.  И эти резолюции наши были поддержаны международной организацией, такой солидной, как ООН», - сказала посол.

А в 2017 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Туркменистана об учреждении Международного дня нейтралитета. В соответствующей резолюции члены Генеральной Ассамблеи призвали Генерального секретаря «поддерживать тесное сотрудничество с нейтральными государствами» в продвижении принципов превентивной дипломатии.

В ознаменование Международного дня делегаты Генеральной Ассамблеи рекомендовали всем государствам проводить образовательные и другие мероприятия, направленные на повышение осведомленности общественности о том, что стоит за понятием «нейтралитет». И Туркменистан готов выполнять эти рекомендации.

«Мы считаем, что мы имеем достаточно большой опыт в этой области, готовы делиться им и сотрудничаем с другими нейтральными странами», -  сказала Аксолтан Атаева.