Новый доклад о правах человека на Украине: есть положительные сдвиги, но нарушения продолжаются

Птн, 12/13/2019

13 декабря 2019 г. (Новости ООН) - Авторы очередного доклада ООН о ситуации с правами человека на Украине отмечают целый ряд положительных сдвигов в деле соблюдения прав граждан, но также указывают на продолжающиеся нарушения по обе стороны линии соприкосновения и в оккупированном Крыму. В Мониторинговой миссии по правам человека надеются, что результаты встречи «нормандской четверки» помогут добиться полного соблюдения режима прекращения огня. 

Фото ЮНИСЕФ/В.Гилбертсон

Первоклассники в Мариинке Донецкой области защищаются от обстрелов мешками с песком. Несмотря на сокращение числа погибших, жизнь на востоке Украины не стала легче.

В числе положительных перемен наблюдатели ООН отмечают, например, улучшения в обеспечении общественного порядка во время публичных собраний, в том числе, гей-парадов, новые правила пересечения линии соприкосновения, выделение бюджетных средств на обеспечение жильем населения, пострадавшего от конфликта.

В то же время, подчеркивают эксперты, правительству есть над чем работать, включая обеспечение ответственности за нарушения прав человека и гарантии правовой защиты гражданского населения, пострадавшего от конфликта.

«После того, как был подготовлен доклад, мы увидели дальнейшие позитивные шаги в парламенте, – отметила Матильда Богнер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. - В частности, зарегистрирован законопроект о правовой защите и возмещении ущерба для людей, пострадавших от конфликта, и законопроект, призванный решить проблемы с доступом к пенсиям. Надеемся, что в 2020 году эти законопроекты станут законами», 

В целом с 1 января по 15 ноября по обе стороны линии соприкосновения пострадало 42 человека, включая детей. Шестеро были убиты, а 36 человек получили ранения. Это на 40 процентов ниже, чем за тот же период прошлого года. Но люди по-прежнему гибнут, и единственный способ не допустить новых жертв – добиться, чтобы стороны строго соблюдали режим прекращения огня. 

В этом плане в Миссии возлагают большие надежды на результаты встречи «нормандской четверки» 9 декабря в Париже, в ходе которой были приняты обязательства добиться полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца года. 

Авторы доклада подробно сообщают о случаях убийств, незаконного содержания под стражей и пыток, предположительно имевших место как на территории, контролируемой правительством, так и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Причем в Управлении ООН по правам человека по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что международные наблюдатели, включая экспертов ООН, не имеют доступа в места содержания под стражей в районах, неподконтрольных Киеву. 

Экспертов Миссии ООН также беспокоят нарушения права на справедливое судебное разбирательство в уголовных делах, связанных с конфликтом. По их мнению, они являются результатом неэффективности судебного надзора за предварительным содержанием под стражей, затягивания судебных разбирательств и неэффективности бесплатной правовой помощи. Напоминая о том, что десятки обвиняемых находятся в предварительном заключении уже более трех лет, авторы призывают суды рассматривать альтернативы досудебному заключению.

По-прежнему не отмечено значительного продвижения в уголовных делах, связанных с трагическими событиями на Майдане и в Одессе.

Эксперты ООН выражают обеспокоенность новыми случаями запугивания и насилия в отношении правозащитников, журналистов и активистов ЛГБТИ-сообщества. За отчетный период было задокументировано 16 таких инцидентов. В ООН отмечают, что безнаказанность за подобные преступления  приводит к дальнейшему насилию.

Что касается территорий, контролируемых так называемыми «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой», поле деятельности гражданского общества там крайне ограничено. Эксперты объясняют это страхом возмездия за выражение критических взглядов, лишним доказательством чего является, например, отсутствие критических материалов в СМИ. В этих районах также нет признаков существования ЛГБТИ-сообщества, что в ООН объясняют тем, что многим его представителям пришлось уехать, а оставшиеся опасаются преследований.    

Несмотря на то, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека так и не имеет доступа во временно оккупированные Россией Автономную Республику Крым и город Севастополь, оттуда продолжают поступать сообщения о нарушениях международного права, включая жестокое обращение с задержанными, пытки, отказ в предоставлении им медицинской помощи – при полной безнаказанности.  

«Предоставление доступа международным наблюдателям [во временно оккупированные Россией Автономную Республику Крым и город Севастополь], согласно резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, усилило бы защиту лиц, находящихся в уязвимом положении, и послало бы позитивный сигнал международному сообществу», - говорится в пресс-релизе Управления по правам человека.  

Специальный раздел доклада посвящен украинцам, задержанным Российской Федерацией и освобожденным 7 сентября. Речь, в том числе, идет и о 24-х членах украинских экипажей, захваченных возле Керченского пролива 24 ноября 2018 года. Освобожденные моряки рассказали экспертам ООН, что при аресте и во время содержания под стражей с ними жестоко обращались. Что касается пятерых украинцев, арестованных в Крыму, включая Олега Сенцова, в докладе говорится о том, что «нарушив нормы международного гуманитарного права, Российская Федерация депортировала всех пятерых задержанных из Крыма на свою территорию». Сами они после освобождения сообщили, что при аресте и содержании под стражей к ним применялись пытки, включая «электрошок, угрозы сексуального насилия, удушение и избиение мокрыми полотенцами, кулаками, металлическими предметами и битами».

Авторы доклада также выразили обеспокоенность в связи с законодательством о языковых правах. В октябре в Киеве побывала Венецианская комиссия Совета Европы, которая готовит проект мнения по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В Управлении ООН по правам человека вновь выразили готовность «оказать поддержку правительству в разработке законопроекта о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств Украины для устранения … пробелов в национальном законодательстве в сфере языковой политики».