Горы нуждаются в защите, напоминают в ООН по случаю Международного дня гор

Чтв, 12/12/2019

12 декабря 2019 г. (Новости ООН) - Горы покрывают 27 процентов территории Земли и «кормят» более миллиарда горных жителей по всему миру. Но они служат источником чистой воды, энергии и продовольствия и для людей, живущих далеко за пределами горных районов. Поэтому в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, в ООН призывают сохранить горные экосистемы для будущих поколений. 

Изменение климата и деятельность человека - главные угрозы горным экосистемам Фото ВМО/Владимир Нолич

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) напоминают, что горы - это не только прекрасная часть пейзажа, от их здоровья зависит жизнь миллиардов людей по всему миру. 

 

Знаете ли вы, что: 
•    В горных районах выращивают картошку, кукурузу, помидоры, сорго, яблоки и ячмень.
•    Более половины населения Земли ежедневно пьет воду из горных источников. 
•    В горах можно производить возобновляемую энергию за счет водных ресурсов, ветра, солнца и биогаза.  
•    Горная экономика держится на плечах местных жителей. 
•    При этом 53 процента жителей сельских горных районов в развивающихся странах испытывают нехватку продовольствия. 

В числе угроз горным районам - изменение климата и деградация земель. В ФАО подчеркивают, что, не вкладывая средства в их развитие, мы способствуем нарушению горных экосистем и лишаем средств к существованию их жителей. Причем от разрушительных последствий деятельности человека больше всего пострадают будущие поколения. Поэтому в Международный день гор в ООН делают акцент на роли молодежи в защите гор.

Прежде всего, считают в ФАО, нужно объяснять роль гор в обеспечении жителей планеты водой, продовольствием и чистой энергией. Люди издавна стремятся в горы, чтобы полюбоваться их красотой и окружающим пейзажем, и, испытывая свою выносливость, поднимаются на горные вершины. Правда, и тут человек «рубит сук, на котором сидит»: в ООН с тревогой отмечают, что горные склоны все больше превращаются в свалки. Альпинисты и туристы оставляют там горы мусора, свой «вклад» вносит строительство и горнодобывающая промышленность. 

В ФАО отмечают, что не имея шансов получить полноценное образование и найти работу, молодежь покиадет свои деревни. Но если предоставить им возможность обучаться, вооружить их современными технологиями, обеспечить доступ к рынкам, ситуацию можно изменить. 

В ООН призывают и самих молодых людей привлекать внимание к тому, насколько важную роль играют горы в жизни человечества. Это можно делать, организуя форумы, дискуссии, фотоконкурсы, походы в горы и рассказывая собственные истории в соцсетях, используя хэштэг  #MountainsMatter.