Проект «МККН-Обучение» проводит семинар-тренинг в Москве для русскоговорящих стран

Пнд, 12/02/2019

2 декабря 2019 г. (Информационная служба ООН, Вена) - Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) начал сегодня в Москве региональный учебный семинар-тренинг, организованный правительством Российской Федерации, для 38 сотрудников компетентных национальных органов по контролю над наркотиками из Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Семинар открыли такие высокопоставленные лица как господин Алексей Рогов, Заместитель Директора Департамент по вопросам новых вызовов и угроз Министерства Иностранных Дел Российской Федерации и доктор Салтанат Аскаровна Егеубаева, Медицинский специалист по вопросам ВИЧ, туберкулеза и вирусным гепатитам, Представительства ВОЗ в Российской Федерации.

Это региональный учебный семинар проекта «МККН-Обучения» является девятым по счёту. Главными целями семинара являются оказание поддержки странам-участницам ООН в улучшении процесса мониторинга наркотических веществ, психотропных веществ химических-веществ прекурсоров и улучшения исчисления потребностей и  их оценки для необходимого обеспечения доступности контролируемых веществ в медицинских и научных целях, а также предотвращение возможных утечек, злоупотребление или незаконный оборот наркотических веществ через незаконные каналы.

В течение трех дней проект «МККН-Обучение» проведет специализированный тренинг по всем механизмам необходимым для эффективного контроля и мониторинга законной торговли наркотическими средствами, психотропными веществами и химическими веществами-прекурсорами. Участники ознакомятся с тремя главными международными конвенциями международной системы контроля над наркотиками, а также получат руководство к практическому применению существующих онлайн-инструментов Комитета, таких, как Международная система разрешений на ввоз и вывоз (I2ES) наркотических средств и психотропных веществ, онлайн Система предварительного уведомления об экспорте (система “PENOnline“), система PICS или например проект «ION». Все системы Комитета МККН являются абсолютно бесплатными для государств-членов ООН.

5 декабря, после семинара МККН, состоится практикум по повышению осведомленности об обеспечении наличия наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских и научных целях. Этот практикум организован совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации и пройдет непосредственно в помещении Министерства иностранных дел. В нем примут участие представители национальных органов власти, международных организаций и гражданского общества, которые обсудят важность обеспечения доступа к лекарствам, содержащим вещества, находящиеся под международным контролем.

Проект МККН-Обучение» был создан по инициативе Комитета для оказания помощи государствам-членам ООН во внедрении трёх главных международных конвенций международной системы контроля над наркотиками, а также благодаря рекомендации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 года во время обсуждения мировой проблемы по наркотикам и  дополнения к ежегодным докладам МККН за 2015 и 2018 годы об обеспечении доступности необходимых контролируемых веществ для медицинских и научных целей, которые размещены на веб-сайте МККН на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций. Главной целью проекта является помочь странам устранить существующие препятствия в обеспечении доступности контролируемых веществ в медицинских и научных целях, повысить уровень осведомленности и предоставить необходимое обучения компетентным органам для повышения их потенциала.

Сотрудники всех компетентных национальных органов государств-членов ООН приглашаются воспользоваться тремя новыми электронными модулями проекта «МККН–Обучения». Все три электронных модуля МККН доступны бесплатно после отправки запроса на регистрацию по адресу incb.learning@un.org. Цель модулей - помощь государствам в улучшении оценки и исчислении потребностей контролируемых веществ для медицинских и научных целей.

***

МККН является независимым, квазисудебным органом, уполномоченным помогать и контролировать соблюдение правительствами всех стран трёх международных конвенций международной системы контроля над наркотиками: Единой конвенции 1961 года о наркотических средствах, Конвенции 1971 года о психотропных веществах и Конвенции 1988 года о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Учрежденные Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, тринадцать членов Комитета избираются Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) в личном качестве сроком на пять лет.

* *** *

Пожалуйста свяжитесь с нами для получения дополнительной информации:

Секретариат МККН
Номер телефона для журналистов: (+43-1) 26060 4163
Электронная почта: incb.secretariat@un.org 
Вебсайт: www.incb.org