«Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей» – Генсек на Конференции по климату

Пнд, 12/02/2019

Втр, 12/02/2019

2 декабря 2019 г. (Новости ООН) -Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться по этому гибельному пути, либо выбрать путь надежды и выполнить обещание, данное на Парижском саммите: удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С.  Обращаясь  к участниками Конференции по климату, открывшейся сегодня в Мадриде, Генеральный секретарь ООН призвал их сделать правильный выбор. 

Фото Всемирного банка/Дж.Хогг Мы можем либо дальше разрушать нащу планету, либо одуматься и отвести угрозу , заявил глава ООН на Конференции по климату в Мадриде

 

«Мы стоим на развилке : перед нами два пути, и уже к концу ближайшего десятилетия станет ясно, по какому пути мы идем», - с этого начал свое выступление в Мадриде Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. - Мы можем ничего не делать и, двигаясь в полусознательном состоянии, как лунатики, пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты». 

Второй путь, считает он, это путь надежды. «Неужели мы хотим остаться в памяти человечества  поколением, которое зарыло голову в песок и занималось пустяками, в то время как планета была охвачена пожаром?», - обратился Гутерриш к участникам Конференции. 

По его словам, единственный правильный выбор – это удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С и к середине века свести выбросы парниковых газов к нулю. Иначе, как предостерегают ученые, нас ждет катастрофа. Для того, чтобы ее избежать, утверждает глава ООН, «ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей». И встать на этот путь нужно уже сейчас.