Генсек ООН рассказал в Париже о пяти угрозах человечеству

Втр, 11/12/2019

12 ноября 2019 г. (Новости ООН) - «Хаос и неопределенность» - так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Форуме мира в Париже, приуроченном к очередной годовщине окончания Первой мировой войны. Он призвал приложить усилия, чтобы сохранить глобальную систему, в которой уважают международное право, существует многополярный мир и функционируют многосторонние институты.  

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил на Парижском форуме мира.Фото ЮНЕСКО/К.Аликс

Предотвращение конфликтов

По словам Генсека, сегодняшние конфликты зачастую происходят не между странами, а между государством и негосударственным формированием. Он назвал такие конфликты «ассиметричными». Когда в ситуацию вмешивается третья сторона, столкновение приобретает региональный характер и становится еще более опасным, особенно учитывая разобщенность мировых держав, которая часто «парализует» работу Совета Безопасности.

Как подчеркнул глава ООН, на фоне распространения новых форм глобального терроризма и ядерного оружия предотвращение конфликтов приобретает все более важное значение. Он призвал страны вовремя решать проблемы, которые приводят к конфликтным ситуациям, и останавливать эскалацию напряженности.

По словам Гутерриша, международное сотрудничество остается единственным эффективным средством для решения актуальных вопросов современности. В этой связи, как подчеркнул Генсек, реформы ООН направлены на совершенствование методов работы в таких сферах, как посредничество в урегулировании кризисов, их предотвращение, борьба с воинствующим экстремизмом, а также обеспечение мира и безопасности

Пять угроз человечеству

Как считает глава ООН, мир сегодня сталкивается с пятью основными угрозами. Во-первых, это экономический, технологический и геостратегический «разрыв». Этот разлом, как полагает Гутерриш, делит мир на две части, в каждой из которых доминирует своя крупнейшая экономика, устанавливающая в своей сфере влияния собственные финансовые и экономические правила.

«Мы должны во что бы то ни стало избежать «большого разлома» и сохранить глобальную систему, в которой уважают международное право и существует многополярный мир с прочными многосторонними институтами», - подчеркнул Генсек ООН.

Второй риск, по мнению главы всемирной организации, связан с условиями социального контракта между гражданами и правительством. Нарушения договоренности, как считает он, приводит к волне демонстраций по всему миру, которая свидетельствует о росте недоверия к институтам и политическим лидерам. «Людям живется непросто, и они хотят, чтобы их услышали», - заявил Генсек.

Третий фактор риска, по мнению Генсека, - это отказ от идеи солидарности, когда человек или общество ставят во главу угла только собственные интересы. В результате страдают самые незащищенные – меньшинства, беженцы, мигранты, женщины и дети.  

«Страх перед чужестранцами используется в политических целях, - отметил глава ООН. – Нетерпимость и ненависть становятся все более распространенными явлениями. Во всех смертных грехах обвиняют людей, которые сами потеряли все. Это приводит к поляризации в политике и расколу в обществе».

Четвертый фактор заключается в опасности изменения климата – «гонки на выживание человечества, гонки, которую мы проигрываем». Генсек напомнил о температурных рекордах, тающих ледниках, увеличивающихся в размерах пустынях и разрушительных ураганах.

«Если мы не начнем действовать, мы останемся в истории поколением, которое упустило возможность противостоять изменению климата», - предупредил Генсек.

Выход из кризиса существует, но требуется политическая воля, чтобы избежать катастрофы, напомнил он.

Пятый фактор риска связан с развитием технологий, которые, как отметил глава ООН, открывают перед человечеством новые возможности для мира и развития, но в то же время могут привести к росту неравенства.

В этом контексте Антониу Гутерриш призвал перестроить систему образования, чтобы человек получил возможность постоянно совершенствовать свои знания и умения, приспосабливаясь к изменениям на рынке труда. «Теперь нужно не просто учиться, а уметь постоянно пополнять свои знания», - отметил он.

Объединить усилия в борьбе против нетерпимости

Коснувшись темы языка вражды и манипулирования информацией, Генеральный секретарь заявил, что намерен превратить ООН в площадку, на которой представители правительств, частного сектора, научного мира и гражданского общества будут встречаться, чтобы договариваться о «границах дозволенного». «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить глобальную систему уважения к международному праву», - подчеркнул Генсек.

Он призвал сообща противостоять таким угрозам, как киберпреступность и роботы-убийцы. «Автоматы, которые обладают правом и способностью совершать убийства без участия человека, недопустимы», - добавил глава ООН. Вместо этого, по его словам, международное сообщество должно стремиться к тому, чтобы искусственный интеллект использовали в мирных целях, для обеспечения достойной и мирной жизни для всех.

Многосторонность поможет преодолеть проблемы современности  

В заключение своего выступления Генсек ООН описал свое видение многостороннего подхода к решению международных проблем. По его словам, эта система взаимодействия должна совершенствоваться в соответствии с требованием времени, чтобы она помогала справиться с угрозами, в том числе с теми, которые могут возникнуть в будущем.

К такому взаимодействию, как считает глава ООН, должны быть привлечены региональные организации, международные финансовые институты, банки развития и специализированные агентства. По его словам, необходимо также обеспечить участие в этом процессе представителей гражданского общества, молодежи, деловых и академических кругов, а также филантропов.

Генсек ООН призвал всех членов международного сообщества подойти стратегически к решению «взаимосвязанных долгосрочных проблем человечества», напомнив, что история знает примеры, когда такое сотрудничество приносило свои плоды.