Прокурор МУС: не арестовав Каддафи, мы не сможем разорвать порочный круг насилия и безнаказанности в Ливии

Чтв, 11/07/2019

7 ноября 2019 г. (Новости ООН) - На фоне эскалации насилия в Ливии особенно важно предать правосудию преступников, включая сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Несмотря на ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС), младший Каддафи находится на свободе в Ливии. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда в среду отчиталась перед Советом Безопасности.

Сделать все возможное для поимки и передачи в руки правосудия трех граждан Ливии, разыскиваемых МУС призвала прокурор Фату Бенсуда. Фото ООН/М.Элиас

Прокурор Суда напомнила, что Каддафи оспаривает юрисдикцию МУС по своему делу. После того, как его первая жалоба была отвергнута, он подал апелляцию, которая будет рассмотрена 11-12 ноября. «Я хочу подчеркнуть, что независимо от процесса рассмотрения допустимости [дела Каддафи] Ливия обязана арестовать его и выдать Суду», - заявила Фату Бенсуда.

Кроме Каддафи-младшего, так и не арестованы еще двое обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечества, включая убийства и пытки: это бывший руководитель службы внутренней безопасности Ливии Халед ат-Тухами, а также сторонник Муамара Каддафи командир спецназа Махмуд аль-Верфалли. По словам прокурора, у нее есть достоверные сведения о местонахождении всех троих подозреваемых, на которых МУС уже давно выдал ордера на арест. На момент выдачи ордера Ат-Тухами находился в Каире, Каддафи и аль-Вефалли сейчас в Ливии. Причем последний, служащий в Ливийской национальной армии, которая ведет боевые действия против правительства, недавно получил повышение. 

Фату Бенсуда выразила тревогу в связи с эскалацией насилия в стране, где гибнут мирные жители, тысячи ливийцев вынуждены бросать свои дома, растет число похищений и незаконных задержаний. Она предупредила, что без международной помощи ООН Ливия не сможет добиться мира.

«Без недвусмысленной поддержки со стороны этого Совета и международной общественности в целом [… ] Ливия будет втянута в бесконечный братоубийственный конфликт», - предостерегла Бенсуда.

Она подчеркнула, что сейчас, когда в Ливии совершаются новые преступления, важно положить конец безнаказанности и предать суду тех, кто скрывается от правосудия. 

«Когда преступники, совершающие серьезные преступления, запрещенные международным правом, считают, что никогда не понесут наказания, они еще больше смелеют, - сказала прокурор МУС.  – Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, нужны согласованные усилия на международном уровне, которые гарантировали бы торжество правосудия». Она добавила, что арест и выдача обвиняемых, скрывающихся от Суда, стали бы первым шагом в деле предотвращения новых преступлений и позволили бы их жертвам добиться правосудия.   

«Я повторяю свой призыв ко всем сторонам вооруженного конфликта принимать во внимание положения международного права, - сказала Фату Бенсуда. – Мы с коллегами продолжаем рассматривать обвинения в адрес всех сторон конфликта, с тем чтобы определить, несут ли они уголовную ответственность в рамках Римского статута.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на дипломатической конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года - даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, причем рассматривать их он имеет право только в том случае, если то или иное государство не имеет возможности или желания провести судебное расследование этих преступлений. На сегодняшний день участниками МУС являются 122 государства. В их числе нет ни России, ни США.