Несколько страниц рукописи «Войны и мира» впервые оказались за пределами России – на выставке в Женеве

Пнд, 10/07/2019

7 октября 2019 г. (Новости ООН) - «Толстой всегда был против насилия, поэтому он был против войны», – говорит Надежда Петрова, заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве. Петрова сопровождала рукопись романа «Война и мир» в Женеву. Там, в музее Фонда Мартина Бодмера, в эти дни проходит одноименная выставка.

Экспозиция «Война и мир», организованная при поддержке ООН, посвящена столетию первой попытки человечества использовать многосторонний, мирный подход в решении международных конфликтов – в 1919 году, вскоре после завершения Первой мировой войны и подписания Версальского договора, была создана Лига Наций – предшественница Организации Объединенных Наций. Целью Лиги также было предотвращение военных действий.

На выставке представлены всего несколько страниц из романа Толстого – это разговор Пьера Безухова и Андрея Болконского перед Бородинской битвой. Рукопись «Войны и мира» оказалась за границей впервые.

«Эти черновые страницы, написанные между 1864 и 1869 гг., впервые были вывезены из России – из Музея Толстого в Москве. Мы выбрали для выставки насыщенный и напряженный диалог между главным героем, графом Пьером Безуховым, и его лучшим другом, офицером, князем Андреем, который готовится к битве с Наполеоном под Бородино. Он говорит, что войну нельзя сравнивать с игрой в шахматы, что это грязное, отвратительное дело», – говорит Жак Берхтольд, директор Фонда Бодмера.

Штаб-квартирой Лиги Наций с 1938 года служил женевский Дворец Наций, в котором сейчас размещается местное отделение ООН – второе по значимости после нью-йоркской штаб-квартиры Организации.

«Я, конечно, видела рукописи Толстого в своей родной стране. Но они еще ни разу не оказывались за пределами России. Очень хорошо, что рукопись Льва Толстого оказалась здесь. Он ведь приезжал в Женеву и посещал виллу Бокаж, и сейчас вилла Бокаж – часть комплекса ООН», – сказала на открытии выставки Татьяна Валовая, руководитель Отделения ООН в Женеве.