Кейт Бланшетт: люди без гражданства чувствуют себя невидимыми

Пнд, 10/07/2019

7 октября 2019 г. (Новости ООН) - Рост национализма грозит свести на нет прогресс в деле предоставления гражданства миллионам людей, которые не обладают этим статусом и лишены соответствующей защиты. Об этом заявил сегодня Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, открывая ежегодную встречу Исполнительного комитета УВКБ.

Он напомнил, что еще пять лет назад мало кто знал о проблемах, с которыми сталкиваются люди без гражданства. «Сегодня ситуация меняется: мы как никогда близки к цели обеспечить гражданством всех, кто его не имеет», - отметил Гранди.

В 2014 году в Управлении ООН по делам беженцев развернули кампанию, поставив перед собой цель покончить с безгражданством до 2024 года. С тех пор 15 стран присоединились к международным договорам, регулирующим этот вопрос, а паспорта получили 220 тысяч человек. В их числе жители Кыргызстана и Кении, Таджикистана и Тайланда.

В июле, напомним, Кыргызская Республика стала первой в мире страной, где больше нет людей без гражданства – все получили соответствующий статус, в том числе благодаря лауреату премии Нансена Азизбеку Ашурову. В интервью Службе новостей ООН он рассказал, что в Узбекистане, где проживают 80 тысяч людей без гражданства, последние три года предоставили статус гражданина тысячам человек.

Главная причина появления новых людей без гражданства заключается в том, что в 25 странах мира новорожденные не получают автоматически гражданства матери. Далеко не во всех странах мира власти обеспечивают новому члену общества статус гражданина. По мнению Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в последнее время во многих регионах планеты поднимает голову национализм, который грозит подорвать наметившийся прогресс.

«Наибольшую угрозу сегодня представляют негативные формы национализма и манипулирование общественным настроением в отношении беженцев и мигрантов», - отметил Гранди. Он призвал международное сообщество противостоять этим явлениям и бороться с проявлениями дискриминации.

В работе сегодняшнего форума УВКБ, который проходит в Женеве, принимают участие Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед, а также Посол доброй воли актриса Кейт Бланшетт и другие знаменитости.

Ожидается, что по итогам встречи ряд стран возьмут на себя обязательства присоединиться к международным договорам, регулирующим вопросы предоставления гражданства. «Две существующие конвенции по вопросам безгражданства помогают международному сообществу выявлять людей без гражданства, оказывать им помощь в получении документов; оценивать причины, по которым они оказались в этой ситуации, и находить решения, позволяющие их устранить», - заявил в своем выступлении Амина Мохаммед.

По ее словам, если все примут на вооружение положения этих международных документов, с безгражданством будет покончено в течение жизни одного поколения. Она заверила сотрудников УВКБ, что вся Организация Объединенных Наций и она лично всецело поддерживают усилия по продвижению к этой цели.

«Люди без гражданства, с которыми я имела честь общаться, рассказывали мне, что они чувствуют себя невидимыми, - подчеркнула Кейт Бланшетт. – Их как бы не существует, они как пустое место. Все мы, собравшиеся в этом зале, обладаем гражданством, мы существуем и ощущаем свою принадлежность к обществу. А вот люди без гражданства лишены этой возможности. Их никто не видит и не слышит».

Маха Момо, одна из участниц сегодняшней встречи в Женеве, 26 лет жила без гражданства. Главное, по ее словам, что она даже и не знала о своем статусе и ущемлении своих прав. «Я и не догадывалась о том, что у меня нет гражданства, поскольку об этом вообще мало что известно в обществе», - подчеркнула она. Момо призвала в первую очередь просвещать население, чтобы люди знали о своих правах и могли требовать их соблюдения.