Владимир Рябинин: нужно менять агрессивное отношение к природе

Срд, 09/11/2019

11 сентября 2019 г. (Новости ООН) - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня не найти пластиковых стаканчиков, вилок или соломинок. Так мы вносим свой вклад в сокращение объемов пластика, попадающего в океаны и убивающего морских обитателей. Как убедить других последовать примеру ООН? Елена Вапничная поговорила с океанографом, заместителем главы ЮНЕСКО Владимиром Рябининым

Фото ЮНЕП/Ш.Хейнрикс. Вот сколько мусора собрали на пляже в Бали. Все это попадает в океан и убивает его обитателей.
ЕВ: Мы знаем точно, что одна из огромных проблем – это пластик в океане. Мы и с Вами об этом говорили много, и вообще сейчас об этом много говорят, эта проблема выходит на первый план. Но вот я зашла в магазин на днях, небольшой – я обычно ношу с собой какую-то сумку, пакет, а тут забыла, и спрашиваю у молодого парня-продавца: «У вас есть бумажные пакеты?». Он говорит: «Ну что Вы, нам это будет очень дорого». Я отвечаю: «Ну, послушайте, это гораздо дороже обойдется всему человечеству». Он говорит: «Ну, у нас бизнес, мы не можем тратить такие деньги на бумажные пакеты. А целлофановые очень дешевые». Ну, я что-то сказала насчет того, что нашим детям негде будет жить и, гордо засунув арбуз под мышку, вышла из магазина ужасно расстроенная. И вот я думаю: а как таким людям объяснить, что нельзя так? Я понимаю, что это такой житейский вопрос.

 

ВР: Я очень часто испытываю трудности, отвечая на такие житейские вопросы. Действительно, это задача для ученых и для всех людей, которые заняты охраной здоровья нашей планеты, найти язык, который был бы понятен для всех, и объяснить, что наши поступки – каждого человека – имеют последствия для всей планеты. Но, надо сказать, что поступки на уровне индивидуума, может быть, не столь существенны, как поступки на уровне правительств или лидеров стран, потому что это, конечно, совершенно другой масштаб действий.

Очень важно, действительно, объяснить всему человечеству, включая лидеров, всю остроту ситуации. Мы, действительно, стараемся сейчас найти такие способы, чтобы люди больше знали об уязвимости планеты. Например, мы развиваем такую вещь, которая называется «Грамотность в отношении океана». Не все люди знают, что, допустим, больше 50 процентов кислорода на планете генерируется в океане. В учебниках, когда объясняется фотосинтез, есть картинка дерева, листочка, а океана там нет. А океан – это больше 50 процентов.

Действительно, народу, особенно в странах, где сложная экономическая ситуация, особенно если речь идет о выживании семьи, самого человека, совершенно все равно, что происходит с окружающей средой. Поэтому все эти вопросы связаны с вопросами сокращения бедности, и мы стараемся представить такую общую картину для развития человечества, нашей цивилизации, с тем чтобы наука нашла пути вперед и эти пути были восприняты человечеством, как лидерами, так и на уровне отдельного индивидуума.

Однажды я участвовал в очень интересной дискуссии – я был панелистом – о том, если бы все панелисты стали президентами стран или премьер-министрами. Что бы вы сделали, чтобы восстановить здоровье океана. Ну и все, включая меня, предлагали какие-то действия. А потом, второй неожиданный вопрос состоял был: А почему это провалилось?  Он был очень неожиданным, охладил мой ум, и тогда я сказал, что, действительно, агрессивность нашего, человеческого отношения к природе, рост народонаселения, рост потребления – потребления исключительно неравномерного: есть люди, у которых есть все и даже с многократным запасом и люди, у которых нет ничего – все это влияет на природу весьма удручающим образом.

Но поскольку генетически мы по-прежнему то же самое животное, генетика эволюционирует и эта генетика, к сожалению, меняется, включая этические принципы, гораздо медленнее, чем растет наша агрессивность по отношению к природе. И образование, упор на то, чтобы объяснить людям, что надо жить экологически, немножко более честно – это сложная работа, но это уже является частью научного понимания того, как сохранить нашу цивилизацию.  

ЕВ: У нас недавно разгорелся спор о том, на ком собственно, лежит ответственность: на каждом отдельном человеке или на государствах и компаниях, которое стимулируют вот эту культуру потребительства – точнее бескультурье, потому что это развивает экономику, это дает доход и так далее. И человеку очень трудно сопротивляться вот этой машине, которая заставляет его покупать все больше и больше.

ВР: Я точно знаю, что поиск виновных приведет к катастрофе, поэтому, наверное, правильно иметь такие системы принятия решений, которые были бы рассчитаны не на кратковременную выгоду, а на долговременное развитие нашей цивилизации, что, безусловно, должно стимулироваться стратегическим анализом ценностей – к чему мы стремимся? Потому что рост с точки зрения продукции, с точки зрения валового продукта, выраженного в долларах, уже не отражает прогресс.