Глава ООН приветствовал обмен пленными и задержанными между Россией и Украиной

Пнд, 09/09/2019

8 сентября 2019 г. (Новости ООН) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал обмен пленными и задержанными между Москвой и Киевом, заявив, что этот шаг вселяет надежду на урегулирование конфликта на востоке Украины. Глава ООН призвал сохранить тот же настрой и добиваться реализации Минских договоренностей. При этом глава ООН призвал действовать в рамках четырехстороннего Нормандского процесса, в формате Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал обмен пленными и задержанными, который состоялся между Российской Федерацией и Украиной 7 сентября. Глава ООН выразил признательность всем, кто способствовал тому, чтобы такой обмен состоялся, в том числе президенту Владимиру Зеленскому и президенту Владимиру Путину», - говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил в воскресенье его пресс-секретарь.

Антониу Гуртерриш . Архивное фото. Фото ТАСС/ДОИ

Антониу Гутерриш надеется, что этот «важный гуманитарный акт» станет позитивным шагом на пути к укреплению доверия, что «позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины».

Генеральный секретарь призвал все заинтересованные стороны сохранять тот же настрой и принять дальнейшие меры, направленные на продвижение к миру, достижение долгосрочного прекращения огня, улучшение гуманитарной ситуации в районах, находящихся по обе стороны линии соприкосновения, и выполнение Минских соглашений. При этом глава ООН призвал действовать в рамках четырехстороннего Нормандского процесса, в формате Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ.