Экспедиция «Байкал-Аляска» финишировала в Ситке

Срд, 08/28/2019

26 августа 2019 г. в Ситке (Аляска) завершилась историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска». Два экипажа этого года прошли 2 048 км. Такую цифру на финише зафиксировал капитан и лидер экспедиции Анатолий Казакевич.

В этом году экспедиция проходила при поддержке Информационного центра ООН в Москве и сфокусировалась на Целях ООН в области устойчивого развития, а именно – на Цели № 14 - сохранение морских экосистем (сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов). В ходе первого этапа участники экспедиции провели мониторинг морских вод по маршруту на предмет наличия пластика.

Всего с момента старта 30 июня 2017 года экспедиция преодолела 15 470 км. Членами экипажей во время разведки маршрута и самой экспедиции стали 45 человек. Маршрут пересекал 7 регионов России и проходил вдоль самого большого штата США.

Потребовалось три лета, чтобы пройти по пути сибирских купцов-первопроходцев, повторить который не решались 150 лет. В 2017 году экспедиция прошла от Иркутска до Петропавловска-Камчатского, в 2018 году – от Петропавловска-Камчатского через Чукотку и вдоль всего побережья Берингова моря и Алеутских островов до Хомера, в 2019 году – от Хомера до Ситки.

Весь этот путь средством передвижения был парусно-моторный надувной катамаран океанского класса «Искатель», созданный и оборудованный специально для экспедиции.

В результате экспедиции доказано, что в современном мире можно пройти по маршруту первооткрывателей – одному из самых труднодоступных в мире. Было подтверждено, что Охотское и Берингово моря можно пересечь на судне такого класса. Собран уникальный фото-, видео-, текстовый материал для книги об экспедиции, путеводителя по маршруту, сериала и документального фильма, которые выйдут на русском и английском языках.

Экспедиция объединила огромное количество людей в России и Америке, оказавших помощь и поддержку. По всему маршруту собраны уникальные экспонаты для музея «Байкал-Аляска». Часть экспонатов будет представлена на выставке в Иркутском краеведческом музее, которая пройдет в рамках мероприятий в честь 220-летия Российско-Американской компании.

В ходе экспедиции была также выполнена духовная миссия: из родного села святителя Иннокентия Анга доставлена земля и специально сделанная для этой миссии икона в храм на острове Кадьяк, где Григорий Шелихов основал первое русское поселение в Америке.

Экспедиция 2019 года завершена в год 220-летия Русско-Американской компании, ее итоги будут представлены на мероприятиях, посвященных этому событию в Иркутске.

Анна Важенина, одна из организаторов и участников проекта, дала интервью об экспедиции. Ознакомиться с интервью можно по данной ссылке.

Фото: историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска»