Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, 22 августа

Чтв, 08/22/2019
22 августа 2019 г. (Новости ООН) - «В этот день мы подтверждаем, что непоколебимо привержены курсу на оказание поддержки жертвам насилия на основе религии или убеждений. И мы демонстрируем эту поддержку, делая все возможное для предотвращения таких нападений и требуя привлечь виновных к ответственности», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Участники мероприятия, посвященного межрелигиозной гармонии и достижению целей в области устойчивого развития (3 февраля 2016 года). Фото: ООН/Мануэль Элиас

Права человека, связанные с религией или убеждениями

Свобода религии или убеждений, свобода мнений и их свободного выражения, право на мирные собрания и право на свободу ассоциаций являются взаимозависимыми, взаимосвязанными и взаимоукрепляющими. Они содержатся в статьях 18, 19, 20 Всеобщей декларации прав человека. Эти права могут играть особую роль в борьбе со всеми формами нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

Открытое, конструктивное и уважительное обсуждение идей и межрелигиозный, межконфессиональный и межкультурный диалог на местном, национальном, региональном и международном уровнях могут играть позитивную роль в борьбе с религиозной ненавистью, подстрекательством и насилием.

Осуществление права на свободу мнений и их свободное выражение и полное уважение свободы искать, получать и распространять информацию могут играть позитивную роль в деле укрепления демократии и борьбы с религиозной нетерпимостью.

Акты насилия на основе религии или убеждений

В мире продолжают происходить акты нетерпимости и насилия на основе религии или убеждений в отношении отдельных лиц, в том числе лиц, принадлежащих к религиозным общинам и религиозным меньшинствам во всем мире, а также растет число и интенсивность таких инцидентов, которые зачастую носят уголовный характер и могут иметь международные аспекты.

В ответ на эти действия Генеральная Ассамблея приняла резолюцию «Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений», в которой содержится решительное осуждение продолжающихся актов насилия и терроризма, направленных против отдельных лиц, в том числе лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам, и совершаемых на основе или во имя религии или убеждений.

В документе государства-члены вновь подтвердили свое безоговорочное осуждение всех актов, методов и практики терроризма и насильственного экстремизма во всех случаях, когда он создает питательную среду для терроризма, во всех его формах и проявлениях, независимо от его мотивации и где бы и кем бы он ни осуществлялся. Они также вновь заявили, что терроризм и насильственный экстремизм во всех случаях, когда они создают питательную среду для терроризма во всех его формах и проявлениях, не могут и не должны ассоциироваться с какой бы то ни было религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

В резолюции Генеральная Ассамблея постановила объявить 22 августа Международным днем памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений.

Этот день отмечается сразу после Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма (21 августа).

Ниже предлагаем ознакомиться с посланием Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерриша: 

В течение последних нескольких месяцев мы стали свидетелями увеличения числа нападений на отдельных граждан и группы лиц по причине их религии или убеждений. Евреев убивали в синагогах, а надгробия на могилах евреев осквернялись изображениями свастики; мусульман расстреливали в мечетях и разрушали их религиозные объекты; над христианами учиняли расправы во время богослужений, совершали поджоги христианских церквей.

Во многих случаях объектами нападений, например, в Новой Зеландии, Шри-Ланке и Соединенных Штатах, были целенаправленно выбраны места отправления культа. В ходе многочисленных конфликтов по всему миру — от Сирии до Центральноафриканской Республики — нападениям по причине веры подвергаются целые общины.

Все основные религии мира проповедуют терпимость и мирное сосуществование в духе общечеловеческого единства. Мы должны оказывать сопротивление и противостоять тем, кто лживо и злонамеренно ссылается на религию, чтобы формировать неверные представления, разжигать распри и сеять страх и ненависть. Разнообразие — это источник богатства и силы; оно никогда не представляет угрозы.

Сегодня мы впервые отмечаем Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений. В этот день мы подтверждаем, что непоколебимо привержены курсу на оказание поддержки жертвам насилия на основе религии или убеждений. И мы демонстрируем эту поддержку, делая все возможное для предотвращения таких нападений и требуя привлечь виновных к ответственности.

Организация Объединенных Наций активизирует свою деятельность в контексте реализации двух новых инициатив — в рамках первых в своем роде стратегии и плана действий Организации Объединенных Наций в связи с пропагандой ненависти и в связи с планом действий по защите религиозных объектов. Наилучший способ устранить угрозу насилия на основе религии или убеждений состоит в том, чтобы объединить наши голоса в поддержку добра, противопоставить идеям ненависти идеи мира, принять идею многообразия и обеспечить защиту прав человека. Международное сообщество должно активизировать усилия, с тем чтобы искоренить антисемитизм и ненависть к мусульманам, преследования христиан и других религиозных групп, а также все формы расизма, ксенофобии, дискриминации и подстрекательства к насилию. Как члены единой общечеловеческой семьи мы должны поощрять взаимопонимание. Мы все обязаны заботиться друг о друге, с уважением относиться к различиям между нами и содействовать мирному сосуществованию.