Теракт в Багдаде - свидетельства уцелевших: «Нам сказали, что убит Сержиу ди Меллу. Мы, конечно, сначала этому не поверили».

Втр, 08/20/2019

20 августа 2019 (Новости ООН) — 19 августа 2003 года террорист-смертник на грузовике полном взрывчатки въехал в здание гостиницы «Канал» в Багдаде, где располагалось представительство ООН. Погибли 22 человека, в том числе Верховный комиссар ООН по правам человека Сержиу Виейра ди Меллу, возглавлявший в то время миссию организации  в Ираке.  Мы повторяем серию интервью с сотрудниками ООН, выжившими в том теракте.

Эндрю Клапхэм, профессор международного права выступает в ООН в Женеве / Фото ООН/Ж.-М. Ферре

Эндрю Клапхэм

Профессор международного публичного права, бывший советник Сержиу Виейры ди Меллу, Специального представителя Генсека ООН в Ираке.

«У всех было ощущение, что опасность нарастает. Дни были очень жаркими - под 50 градусов. При этом кондиционеры не работали, поскольку не было электричества.  Воду также не всегда было легко найти. Ну, в общем, напряжение росло, как «климатическое», так и политическое.

Мне повезло. Я был в уборной в подвальном помещении и в момент взрыва мне не угрожали ни осколки разбитых стекол, ни рушащиеся стены. Я помню, что услышал страшный крик и шум – я никогда в жизни не слышал такого.

Затем наступила полная темнота.  В какой-то момент я подумал, что я оказался в ловушке, но все же собрался с силами и обнаружил в этой темноте лестницы, по ним множество раненых людей пытались пробиться к свету.

Моя жена [Мона Ришмави] тоже работала в ООН в Ираке. Она была помощником Сержиу [Виейры ди Меллу] по правам человека и гендерным вопросам. И в этот момент я думал только о ней, все ли с ней в порядке. Вскоре я услышал ее голос, она искала меня, звала меня по имени, и мы нашли друг друга довольно быстро. Потом, конечно же, был страшный хаос, надо было оказать помощь тяжело раненым людям. Были серьезные опасения, что может произойти второй взрыв. Надо было перевести людей в безопасное место. Моя жена была тяжело ранена, она потеряла много крови, ей надо было накладывать швы. Поэтому вскоре ее доставили на вертолете армии США в нечто вроде полевого госпиталя, и я был рядом с ней. Там же, к моему большому огорчению, мне пришлось опознавать тела коллег, которых доставили туда еще живыми, но они скончались. А потом, когда операция моей жены была успешно завершена, нам сказали, что убит Сержиу ди Меллу. Мы, конечно, сначала этому не поверили. Мы подумали, что это просто слухи, но, как вы знаете, к сожалению, это оказалось правдой. Это был очень тяжелый период в моей жизни.

Нам с женой все-таки чрезвычайно повезло. Другие люди, как вы знаете, лишились рук, ног и получили тяжелейшие ранения. Мы постоянно помним об этом. Нам просто повезло. Предполагалось, что моя жена Мона будет на встрече с Сержиу, а я должен был быть в своем кабинете, который был разрушен. Но в момент взрыва нас не оказалось на своих местах.

ООН не должна быть мишенью. Необходимо сделать так, чтобы все понимали, что на ООН нападать нельзя.  Это – международное преступление, за которое виновные должны понести наказание».