Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека о новых санкциях в отношении Венесуэлы

Пнд, 08/12/2019

12 августа 2019 г. (Новости УВКПЧ) - «Я глубоко обеспокоена потенциальной угрозой правам человека в Венесуэле, которая вызвана новым пакетом односторонних санкций, введенным США на этой неделе. Новые санкции чрезмерно широки и при этом не предусматривают смягчение воздействия на наиболее уязвимые слои населения. Я опасаюсь, что они могут иметь далеко идущие последствия и ставят под удар основные права жителей на здоровье и питание в стране, в которой уже существует острая нехватка товаров первой необходимости.

Фото ООН / Мануэль Элиас

Согласно официальным данным, экономический сектор в Венесуэле сократился на 47,6 процентов за период с 2013 по 2018 гг. Я обеспокоена тем, что с новым пакетом санкций, еще сильнее ограничивающим экономическую деятельность страны, финансовые учреждения и бизнесы, скорее всего, полностью остановят сделки, связанные с правительством Венесуэлы, чтобы не подвергаться риску наказания за нарушение санкций.

Как я подчеркивала ранее, начало экономического кризиса предшествовало введению каких либо экономических санкций. Но введенные в августе 2017 года и январе 2019 года санкции значительно усугубили последствия этого ужасного кризиса и, следовательно, гуманитарную ситуацию, учитывая, что большая часть валютной прибыли поступает от экспорта нефти, который по большей части связан с рынком США.

Я отмечаю, что последний пакет санкций технически не связан с такими сферами как «продукты питания, одежда и медикаменты, предназначенные облегчить страдания людей». Тем не менее он может значительно усугубить ситуацию для миллионов простых венесуэльцев, финансовые институты во всем мире, которые имеют коммерческие отношения с правительствами США и Венесуэлы, наверняка будут соблюдать эти чрезмерные требования. 

Существует большое количество фактов, указывающих на то, что односторонние широкомасштабные санкции в конечном итоге могут привести к несоблюдению основных прав человека, включая их экономические права, право на питание и здоровье, а также создавать препятствия для оказания гуманитарной помощи. Даже четко нацеленные санкции должны обеспечивать надлежащие гарантии в отношении прав человека.

Я призываю всех, кто имеет влияние в Венесуэле и в международном сообществе конструктивно работать вместе для урегулирования затянувшегося кризиса, ставя интересы и права многострадального народа Венесуэлы превыше всего». 

8 августа 2019 г.

За более подробной информацией можно обратиться к Руперту Колвилю (Rupert Colville) - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org или к Равине Шамдасани (Ravina Shamdasani) - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org

Следите за другими новостями УВКПЧ в твиттере: @UNHumanRights или на Facebook: unitednationshumanrights