Молодые активисты меняют мир к лучшему. «Репортажи с мест»

Вск, 08/11/2019

«Репортажи с  мест» - серия историй от репортеров страновых групп ООН по всему миру, которые освещают проблемы, истории успеха и предпринятые действия в продвижении Целей Устойчивого Развития.

На сегодняшний день на Земле находится около 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 и примерно 90% из них живут в развивающихся странах. И их число будет расти – по некоторым расчетам, в срок с 2015 по 2030 1,9 миллиардов подростков достигнут возраста 15 лет. Сейчас, как никогда, важно, чтобы молодежь взяла на себя активную роль по реализации тех изменений, которые они хотя видеть в мире.

В этом выпуске «Репортажей с мест» мы осветим действия, которые были предприняты молодыми людьми на Ближнем Востоке и в Бразилии,  чтобы внести свой вклад в достижение ЦУР.

Бразилия

Цель №5 | Гендерное равенство

Программа «Одна победа ведет к другой» - это совместная программа, созданная Международным олимпийским комитетом и «ООН-Женщины», которая предлагает занятия спортом и обучение полезным для жизни навыкам с целью расширения прав и возможностей девочек-подростков. Девочки подросткового возраста из уязвимых общин Рио-де-Жанейро могут не всегда быть осведомлены о своих правах и о том, какое влияние они оказывают на их жизнь – будь то занятия спортом или времяпрепровождение в общественных местах, или же жизнь, свободная от насилия по гендерному признаку. Согласно статистике «ООН-Женщины», каждые 2 часа в Бразилии погибает одна женщин, а сексуальное домогательство и насилие очень широко распространены. Обучая женщин и девочек их правам с раннего возраста, эта программа создает безопасные места для занятий спортом, развития базовых жизненных навыков, приобретения необходимых инструментов и ресурсов для борьбы за свои права и расширения своих возможностей. Цель программы – помочь девушкам осознать, что именно они являются создателями перемен.

«Я хочу, чтобы девочки осознавали свою собственную силу, и я хочу использовать свою силу, чтоб продолжать бороться за равноправие», - говорит Сара Виейра, 16-летняя  участница программы. «Я поняла, что должна использовать свой голос, чтобы делиться своими знаниями… рассказать, например, о предрассудках против девочек, которые занимаются теми или иными видами спорта, токсичных отношениях или насилии в отношении девочек. Мы все учимся вместе».

Элейн Рибейро, 18-летняя участница, также считает программу очень вдохновляющей: «Я вижу, что мои друзья стали лучше разбираться в расовых вопросах, более уважительно относиться к представителям ЛГБТ и свободнее в плане самовыражения. Я осознала, что, когда меняемся мы, все вокруг меняется вместе с нами».

Многие участники создают в своих общинах собственные проекты, содействующие гендерному равенству – к 2020 году программа принесет пользу почти 2000 девочкам подросткового возраста.

Иордания

Цели №5 и №3 | Гендерное равенство и Защита окружающей среды

С целью вдохновить молодых людей в возрасте 19-25 лет на разработку эффективных, с учетом гендерных факторов,  планов по адаптации к изменению климата и управлению водными ресурсами Институт Западной Азии и Северной Африки (WANA) реализовал проект, нацеленный на достижение ЦУР №5 и №13.

«Молодые послы по вопросам климата» были выбраны на основе конкурса «Изменение Климата», по условиям которого молодые люд предлагали свои инновационные идеи по борьбе с изменениями климата на локальном уровне. Затем послам были предоставлены ориентированные на климат тренинги, чтобы лучше понять науку об изменении климата и получить необходимые навыки,  чтобы создавать и реализовывать местные, учитывающие гендерные аспекты планы адаптации. Одним из наиболее важных проектов была разработка трех местных планов адаптации к изменению климата, как их видит молодежь, а также проведение дискуссий между Молодыми послами и ключевыми политическими фигурами и другими заинтересованными сторонами. Ожидается, что три Плана адаптации будут включены в Национальный план адаптации, принятый Министерством окружающей среды Иордании.

Цель №4 | Качественное образование

Запущенная в 2012 году в лагере Джераш-Суф, примерно в 30 км к северу от Аммана, инициатива «Я учусь» (I-learn) направлена на создания безопасного пространства для детей и молодежи из неблагополучных районов, чтобы стимулировать инновации, интеллектуальный рост и критическое мышление. «Я учусь» - это инициатива, созданная осиротевшим палестинским беженцем Саддамом Сайяле, который вырос в лагере для беженцев Суф в Джераше, Иордания, и который часто становился жертвой физического и психического насилия. Исходя из своего тяжелого опыта и искреннего желания помочь другим детям из своей общины, Саддам собрал молодых волонтеров, получивших образование, для предоставления детям неофициального обучения, продвижения волонтерства среди молодежи и участия в местных и глобальных партнерских программах, которые способствуют достижению Цели №4.  Менее, чем за 6 лет программа «Я учусь» приобрела широкое распространение и сейчас помогает примерно 12000 человек в восьми так называемых «пространствах знаний», созданных на территориях лагерей для беженцев в Иордании. Программа также предоставила молодым беженцам возможность получения нетрадиционного образования и безопасное пространство для диалога и взаимодействия, где они могут свободно выражать свои мысли и приобретать базовые навыки работы с компьютером, а также навыки лидерства и жизнеобеспечения.

Позже «Я учусь» распространилась на другие области реализации и смогла добиться поддержки нескольких организаций, включая ООН. В частности, она сотрудничала с БАПОР с целью интеграции этой инициативы в школах БАПОР в качестве внеклассных занятий в лагерях Джераша. Основываясь на нуждах «оставленных позади», «Я учусь» смогла охватить более 8000 детей (в возрасте 9-13 лет) и примерно 1400 семей и помогла около 120 молодым палестинцам найти достойную оплачиваемую работу, не говоря уже о том, что она также помогла обучить местных педагогов и примеров для подражания для будущих поколений.

Сирия

Цели №4, №16 и №17 | Качественное образование, Мир и Правосудие и Партнерство

Имея своей целью повышение роли сирийской молодежи в процессах миротворчества, Сирийская молодежная ассамблея (СМА) активизировала поддержку молодых людей и их инновационных идей для поиска способов предотвращения насилия и укрепления мира в пострадавшей от конфликтов Сирии посредством организации множества учебных мероприятий.

Руководствуясь ЦУР №16 и резолюцией Совета Безопасности ООН №2250 «Молодежь, мир и безопасность», СМА установила партнерские отношения с Ассамблеей молодежи ООН, где сирийская молодежь получила возможность высказать свои опасения, надежды и рекомендации в контексте резолюции, а также потребовала участия молодежи в сирийских мирных переговорах.

Молодежная неправительственная организация сумела предоставить молодым сирийцам возможность участвовать в международных конференциях, мероприятиях и кампаниях по повышению осведомленности, тем самым предоставляя им платформу для диалога и обмена знаниями.

В рамках достижения ЦУР №4 и №17, СМА сотрудничает с УВКБ ООН, другими организациями ООН и платформой Courseraдля достижения общих образовательных и гуманитарных целей, которые помогли более, чем 2500 сирийским студентам, включая сирийских беженцев, получить научные знания и необходимые жизненные навыки.

Ливан

Цель №4 | Образование

Возглавляемая молодежью Ассоциация DELTA мотивирует и мобилизует молодых волонтеров выступать в качестве «послов» для других молодых людей  в своих общинах, делясь знаниями и жизненными навыками о том, как адаптировать здоровых ежедневных привычек, избегать наркотических веществ и других опасных практик. В рамках своей трехлетней программы профилактики здоровья «Вместе к спортивной здоровой культуре без наркотиков», DELTA удалось привлечь более 45 мужчин и женщин из других регионов Ливана для повышения осведомленности молодежи в местных сообществах об употреблении наркотиков. Волонтерам удалось повысить информированность более 1500 молодых людей в различных ливанских регионах. За трехмесячный период DELTA предоставила 45 волонтерам более 60 часов обучения жизненным и профессиональным навыкам, и они, в свою очередь, завершили более 60 часов общественных работ, которые охватывали интерактивные занятия, спортивные состязания, занятия спортом и интерактивные театральные занятия с молодежью.

Помимо этого, в рамках программы DELTA расширила свои познания в сфере прав человека, гендерного равенства, отказа от насилия и культурного разнообразия.

Точно так же BASSMA, ливанская некоммерческая организация, возглавляемая молодежью, которая дает возможность наиболее обездоленным общинам в Ливане, смогла в 2018 году предложить 25000 горячих блюд и разослать 4800 наборов продуктов питания и гигиены бедным семьям. Более 20000 детей приняли участие в экскурсиях и других развлекательных мероприятиях по всему Ливану, а 5000 медицинских и стоматологических услуг были предоставлены бедным людям. Молодым волонтерам, работающим на началах в компании BASSMA, удалось отремонтировать 80 семейных домов в бедных районах и предложить 100 учебных занятий в месяц молодым студентам в форме взаимного обучения. Одним из главных успехов на пути к достижению ЦУР №4 стало открытие «Ночной школы», которая оказывала полную академическую и моральную поддержку молодым учащимся, которые испытывают трудности в обучении, чтобы помочь им преодолеть негативное влияние и последствия их тяжелого социально-экономического положения. По сообщениям, в 2017 году 90% молодых студентов, посещавших курсы «Ночной школы» BASSMA, успешно завершили свой учебный год. Работая над психологической поддержкой, BASSMA провела для нуждающихся в поддержке более 2400 сеансов с психологом.