Председатель Генеральной Ассамблеи ООН отметила важную роль вовлечения молодежи в процесс принятия решений в ходе своего визита в Москву

Срд, 07/31/2019

31 июля 2019 г. (Информцентр ООН) - В ходе своего визита в Россию Председатель Генеральной Ассамблеи выступила в дискуссионном клубе “Валдай” в Москве. Мероприятие посетили дипломаты, политики, аналитики и журналисты. 

Г-жа Эспиноса говорила о вызовах, связанных с многосторонним подходом в международной политике, реформой ООН и Совета Безопасности. Говоря о Совбезе, она отметила, что сам процесс реформы данного органа, а также его будущая легитимность и авторитетность в большой степени зависят от успеха межправительственных переговоров. 

Председатель Генеральной Ассамблеи также подчеркнула необходимость партнерства для  реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), а также привлечения новых партнеров для работы в соответствующих направлениях. Один из приоритетов ее деятельности в качестве Председателя – расширение партнерств между ООН и другими институтами организациями. Кроме того, г-жа Эспиноса отдельно подчеркнула важность человеческого фактора – а именно необходимости того, чтобы Организация прислушивалась к обычным людям и их нуждам, чтобы иметь возможность успешно им помочь. 

Далее, г-жа Председатель встретилась с ректором МГИМО (у) МИД России Анатолием Торкуновым. В ходе беседы стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества МГИМО с организациями системы ООН, в частности, возможности для стажировок студентов и их последующего трудоустройства. Отдельно ректор рассказал о Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина, которая традиционно проводится на базе МГИМО. На открытие модели весной 2020 года приглашен генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Со своей стороны, г-жа Эспиноса поделилась планами по подготовке к празднованию 75-летия ООН. 

Во встрече также принимали участие директор Информационного центра ООН в Москве В.Кузнецов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН А.Н.Борисов, проректор по кадровой политике В.М.Морозов, проректор по магистерским и международным программам А.А.Байков, второй секретарь Департамента международных организаций МИД России Д.М.Шиманчук, преподаватель кафедры дипломатии А.К.Бобров. 

В рамках визита в МГИМО г-жа Эспиноса также посетила Музей редкой книги и Музей истории Университета, а после экскурсии побеседовала в неформальной обстановке со студентами Факультета управления и политики — представителями секретариата и делегатами Московской международной модели ООН. Ребята рассказали о своем опыте участия в Модели и задали интересующие их вопросы о работе Генассамблеи ООН. Г-жа Эспиноса отметила, что для нее общение со студентами — большая честь и пригласила ребят в Нью-Йорк и Женеву, чтобы они своими глазами увидели, как работает Организация Объединенных Наций. 

Она отметила, что одним из ее приоритетов является направление «Молодежь, мир и безопасность». Г-жа Эспиноса подчеркнула важность более активного вовлечения молодежи в решение политических вопросов - как на местах, так и на уровне государств. По последним данным, менее 6% парламентариев в мире моложе 35 лет. 

После беседы Председатель Генеральной Ассамблеи заявила, что на нее большое впечатление произвели знания молодых людей о деятельности ООН, роли многосторонних подходов в международной политике и необходимости сделать Организацию более востребованной. Сами российские студенты рассказали о целом ряде актуальных для них тем, таких как устойчивое развитие, миграция, мир и безопасность, экономический рост и всеобщая доступность услуг здравоохранения.