Бойня в Идлибе: авиаудары привели к гибели 59 человек, включая женщин и детей

Втр, 07/23/2019

23 июля 2019. (Новости ООН) - 22 июля стал одним из самых кровопролитных дней за время военной операции сирийских правительственных войск и их союзников в Идлибе, которая началась в апреле. По меньшей мере 59 мирных жителей погибли и около ста получили ранения в результате авианалета на густонаселенные кварталы и рынок. В числе погибших – восемь женщин и пятеро детей.

Об этом сегодня сообщили из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. На месте трагедии работают спасатели, из-под завалов извлекают раненых и обгоревшие до неузнаваемости тела погибших. По некоторым данным, еще многие все еще похоронены под обломками. Сообщается также о гибели спасателя и медицинского работника. Представители ООН в числе других гуманитарных сотрудников оказывают помощь пострадавшим и раненным.

Семилетняя жительница Идлиба перед развалинами, в которые превратилась ее школа. Фото ЮНИСЕФ

В тот же вечер в Идлибе еще один рынок подвергся бомбардировке, в результате которой погибли восемь человек, включая одну женщину и четверых детей. В Алеппо обстрелы привели к гибели семерых мирных жителей. Таким образом, понедельник стал одним из самых кровопролитных дней нынешней военной операции в Сирии, которая продолжается уже три месяца.

Нападения на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры ничем не оправдать, напоминают в ООН. «Такие нападения необходимо немедленно прекратить», - говорится в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. В ООН еще раз подчеркивают, что в Идлибе находятся три миллиона мирных жителей, включая миллион детей. «Эти люди нуждаются в защите, - настаивают представители всемирной организации. – Международное сообщество не должно оставить их в беде».

В ООН вновь настоятельно призывают стороны конфликта в Сирии соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить безопасность гражданского населения, а также сотрудников гуманитарных организаций.

В сентябре 2018 года в Сочи Россия и Турция договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны, однако там продолжаются боевые действия. Выступая перед членами Совета безопасности в июне заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло предупредила: «Если Россия и Турция не будут выполнять условия соглашения о прекращении огня, мы не продвинемся в поиске политического решения».