Письма из одиночной камеры – 27 лет надежды

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019 г. (Новости ООН) - Двадцать семь лет провел в тюрьме Нельсон Мандела, легендарный борец с апартеидом и первый демократически избранный президент Южной Африки. О нем написаны книги и исследования, но теперь мы можем услышать и голос самого Мадибы – благодаря публикации писем, написанных им из заключения.

Нельсон Мандела в ООН. Фото ООН/П.Судхакаран

«Читатель как бы входит в тюремную камеру вместе с ним, проживает его жизнь и понимает, каково это было – оказаться оторванным от семьи, от близких». Говорит южноафриканская журналистка и писательница Сам Вентер, редактор книги, в которой собраны письма Манделы из заключения, многие из которых увидели свет впервые. Вентер хорошо знала Мадибу – как называли его соотечественники – и много писала о нем. Поэтому, по ее словам, ей было легко работать с письмами и отбирать самые важные. Она уверена, что Мандела согласился бы с ее выбором. А цель собрания, по замыслу авторов, – в том, чтобы показать разные стороны этого мужественного человека, который был не только юристом и политическим лидером, но мужем и отцом, и просто человеком, который любил жизнь: «В некоторых письмах он вспоминает о том, как они ходили в театр, сами пели и танцевали, о насыщенной культурной жизни. Ведь отобрав у него свободу, его жизнь лишили красок, колорита, его лишили возможности ходить в театр, танцевать, встречаться с друзьями за ужином – всего того, что мы воспринимаем как должное - и надежды на будущее».

Но в том-то и дело, что Мандела не готов был сдаться. Его внучка Свати Мандела, написавшая предисловие к собранию писем и представлявшая книгу в ООН, говорит, что многие из них читать было очень тяжело. Но множество других были полны оптимизма: «Меня особенно тронули письма, в которых звучала надежда и позитив, и это - несмотря на его положение. Думаю, это и помогло ему выстоять. И, конечно, письма к бабушке (жене, Винни Манделе – ред.), в которых он подбадривал ее, ведь она постоянно подвергалась нападкам и запугиваниям. Ей буквально каждый день приходилось бороться за выживание. Он стал жертвой жестокой системы, а ей нужно было растить двух маленьких детей. Просто удивительно, как он мог сохранять присутствие духа в этой ситуации».

Сам Вентер напоминает, что в течение многих лет Мадиба не имел возможности даже видеть своих детей: «Когда его посадили, они были совсем маленькими. А по законам Южной Африки того времени заключенным разрешалось видеться с детьми, только если им не было двух лет, и после того, как им исполнится 16. Это заставляет нас задуматься о сегодняшней ситуации, особенно о том, что происходит на мексиканской границе и в других местах, где разделяют семьи, о том, какая это для них пытка. По сути это пытка, санкционированная государством».

Эксперты ООН приравнивают к пытке и одиночное заключение, на которое был обречен Нельсон Мандела, к тому же пожизненное. Объясняет Сам Вентер: «В то время в Южной Африке если политического узника приговаривали к пожизненному заключению, то в отличие от обычного уголовника, он не мог надеяться на освобождение: пожизненное означало пожизненное, предполагалось, что он умрет в тюрьме. Но Мандела показывает нам, как велика сила надежды: если несмотря ни на что, не терять надежды, то в конце концов можно победить».

Не испытывал ли Мадиба обиды на международное сообщество за то, что оно не защитило его от преследований? Вентер утверждает, что подобные чувства вообще не были свойственны Манделе: «В книгу включены два письма: одно - «Амнистии» (организация, защищающая политических узников, которая сегодня называется «Международная амнистия» - ред.), в котором он благодарит ее сотрудников за то, что они присутствовали на судебном процессе в качестве наблюдателей. Это письмо было написано за день до того, как ему вынесли приговор. Второе письмо адресовано послу Нидерландов, который тоже был в суде. Возможно, международное сообщество и могло сделать больше, но Мадиба не любил никого критиковать или обвинять, он всегда был полон благодарности».

И все же что двигало теми, кто долго и скрупулезно работал над книгой, как Сам Вентер? «Это желание напомнить людям о том, чем пожертвовал Мадиба ради своих идеалов и утверждения прав человека и демократии. Мне кажется, сегодня мы забываем [об этих ценностях], но теперь у нас есть возможность прочесть его письма, написанные в тюрьме, и почерпнуть в них силы для того, чтобы продолжать борьбу за свободу и справедливость».

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы  и призвала отмечать его добрыми делами.

С Сам Вентер беседовал наш коллега Мэтью Уэлс.