На форуме, посвященном выполнению ЦУР, МОТ говорит о недостатках социальных служб и других проблемах

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019 г. (Новости МОТ) - Международная организация труда сыграла заметную роль на встрече, посвященной ходу реализации шести Целей в области устойчивого развития, выдвинутых ООН. В докладе, который был представлен на Политическом форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития, МОТ призывает активнее добиваться выполнения ЦУР 8.

© Damanhur Spiritual EcoCommunity

Большинству стран еще многое предстоит сделать для обеспечения всеохватной, достойной, всеобщей занятости, говорится в докладе, подготовленном МОТ для проводимого ООН Политического форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития. На встрече, проходящей с 8 по 19 июля в Нью-Йорке, рассматривается ход реализации шести из 17 Целей, составляющих Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Во многих регионах мира прогресс в достижении Цели в области устойчивого развития №8 (ЦУР 8)  замедляется, отмечается в докладе, озаглавленном «ЦУР 8: время действовать. Как связать воедино достойный труд, устойчивый рост и сохранение окружающей среды».

«Для того, чтобы добиться глубоких перемен в интересах реализации ЦУР 8 во всех трех ее аспектах (поступательный, всеохватный и устойчивый рост), необходимо безотлагательно умножить усилия», - подчеркивается в исследовании МОТ.  В докладе также отмечается, что именно ЦУР 8, соединяющая в себе экономическое, социальное и экологическое измерение устойчивого развития, занимает центральное место в Повестке-2030.

«Это означает, что отсутствие прогресса в достижении ЦУР 8 не позволит продвинуться вперед и к реализации других Целей - таких как ликвидация нищеты, сокращение неравенства, укрепление мира и обеспечение гендерного равенства, - говорит руководитель отдела исследований МОТ Дэмиен Гримшоу (Damian Grimshaw). – В то же время прогресс в достижении остальных Целей - необходимое условие движения вперед по ЦУР 8».

Доклад обсуждался 10 июля на заседании Политического форума высокого уровня, который прошел под председательством заместителя Генерального директора МОТ по деятельности на местах и партнерствам Муссы Умару (Moussa Oumarou). На нем выступили представители Международной организации работодателей и Международной конфедерации профсоюзов. Официальная презентация доклада была проведена 16 июля как отдельное мероприятие.

С 15 по 17 июля в работе форуме участвовал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он  вручил председателю Генеральной ассамблеи ООН и председателю Экономического и социального совета ООН текст Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда 2019 года.  Этот документ во многом перекликается с ЦУР 8: в нем подчеркивается важность подхода, ориентированного на человека, и говорится, что построение справедливого, открытого и безопасного будущего сферы труда «имеет основополагающее значение для устойчивого развития, цель которого – ликвидация бедности и обеспечение интересов всех и каждого».

МОТ сыграл ведущую роль в проведении Политического форума высокого уровня этого года, тема которого - «Расширение прав и возможностей человека, интеграция и равенство».