«Мрачная картина»: ФАО о выполнении Целей устойчивого развития, связанных с обеспечением продовольствием

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019 г. (Новости ООН) - Выполнение большинства Целей в области устойчивого развития (ЦУР), связанных с борьбой с голодом, обеспечением продовольствием и качеством питания, находится под угрозой. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

В Грузии и Таджикистане в сельском хозяйстве работает большинство всех трудящихся. Фото ФАО

«Доклад представляет нам мрачную картину», - заявил представитель ФАО Пьетро Дженнари.  По его словам, спустя четыре года после утверждения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года показатели в сфере искоренения голода и рационального использования природных ресурсов ухудшаются. Это первый доклад ФАО, в котором проанализированы данные, связанные с выполнением четырех целей в 234 странах. Выводы неутешительны: показатели голода на планете растут третий год подряд и возвращаются к уровню 2010-2011 годов.

Мелкие аграрные производители, которые составляют большинство фермеров во многих развивающихся странах, сталкиваются с проблемами с доступом к ресурсам и услугам. Среди негативных новостей также - колебания цен на продовольствие во многих развивающихся странах, истощение морских рыбных запасов и угроза исчезновения местных пород скота в 70 странах. В частности, в мире из 7155 местных пород домашнего скота, то есть пород, встречающихся только в одной стране, 1940 находятся под угрозой исчезновения. Примерами могут служить рогатый скот Фогера в Эфиопии или коза Гембронг на Бали.

Также авторы доклада бьют тревогу по поводу состояния водных ресурсов и лесов. Они напоминают, что с 2000 по 2015 год в результате вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья потеряны обширные территории лесных насаждений. Большая часть потерь приходится на тропики Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. Правда, за последние пять лет темпы сокращения лесных покровов в мире замедлились, а прежние потери были частично компенсированы увеличением площади лесных насаждений в Азии, Северной Америке и Европе.

Есть и хорошие новости. В конце 2018 года глобальные запасы генетических материалов растений хранились в генных банках в 99 странах и 17 региональных и международных центрах, в которых насчитывалось 5,3 миллиона образцов - почти на три процента больше, чем в предыдущем году.

В докладе предлагается ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации по всем показателям выполнения четырех целей устойчивого развития. В частности, эксперты ФАО предлагают содействовать росту производительности мелких хозяйств, которые играют важную роль в сокращении масштабов голода и борьбы с нищетой, повышать эффективность использования воды и управления рыбными ресурсами, а также другие меры.