Мировой голод не снижается в течение последних трех лет, а ожирение продолжает набирать обороты - доклад ООН

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019. (Новости ФАО) - По оценкам, в 2018 году 820 миллионов человек не имели доступа к достаточному количеству продовольствия по сравнению с 811 миллионами в предыдущем году, то есть голод растет на протяжении третьего года подряд. Это свидетельствует об огромных препятствиях, стоящих на пути к достижению цели устойчивого развития по искоренению голода к 2030 году, говорится в новом выпуске ежегодного доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», опубликованном 15 июля 2019.

Согласно докладу, темпы прогресса в снижении вдвое количества детей, отстающих в росте, и в сокращении числа детей, рожденных с низкой массой тела, слишком медленные, что также отодвигает от нас цель по улучшению питания в рамках ЦУР 2.

Одновременно с этим во всех регионах продолжают расти избыточный вес и ожирение, особенно среди детей школьного возраста и взрослых.

Вероятность столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности выше среди женщин, чем среди мужчин на всех континентах, причем самый большой разрыв наблюдается в Латинской Америке.

Бенефициары осваивают приемы ведения сельского хозяйства, а на получаемый от него доход они могут приобрести продукты, улучшить собственный рацион и удовлетворить иные основные потребности. ©ФАО/Маттиа Романо

«Наши действия по борьбе с этими тревожными тенденциями должны быть более решительными, не только с точки зрения масштабов, но и с точки зрения межсекторального сотрудничества», - призвали в своем совместном предисловии к докладу руководители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Голод усиливается во многих странах, где наблюдается замедление экономического роста, особенно в странах со средним уровнем дохода и в тех странах, которые в значительной степени зависят от международной торговли сырьевыми товарами. Ежегодный доклад ООН также показал, что неравенство в доходах растет во многих странах, где наблюдается рост голода, что затрудняет задачу для бедных, уязвимых или маргинальных слоев населения справляться с экономическим спадом.

«Мы должны содействовать структурным инклюзивным преобразованиям в интересах бедных и поместить общины в центр внимания, чтобы снизить экономическую уязвимость и встать на путь искоренения голода, отсутствия продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания», - заявили лидеры ООН.

Медленный прогресс в Африке и Азии

Наиболее тревожной ситуация является в Африке, поскольку в регионе отмечается самый высокий уровень голода в мире, и он продолжает медленно, но неуклонно расти почти во всех субрегионах. В частности, в Восточной Африке почти треть населения (30,8 процента) недоедает. Помимо климатических изменений и конфликтов, экономический спад также способствуют росту голода. С 2011 года почти половина стран, в которых рост голода произошел из-за экономического спада или стагнации, находилась в Африке.

Наибольшее количество голодающих (более 500 миллионов) проживают в Азии, в основном в странах Южной Азии. Совместно на Африку и Азию приходится наибольшая доля всех форм неполноценного питания, на них приходится более девяти из десяти всех детей с задержкой роста и более девяти из десяти всех детей, страдающих истощением, в мире. В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары каждый третий ребенок отстает в росте.

Помимо проблем, связанных с задержкой роста и истощением, в Азии и Африке также проживает почти три четверти всех детей с избыточным весом в мире, что в значительной степени обусловлено нездоровым питанием.

За рамками голода  

В этом году в докладе введен новый показатель для измерения степени отсутствия продовольственной безопасности и мониторинга прогресса в достижении ЦУР 2: распространенность умеренного или острого дефицита продовольствия. Этот показатель основан на данных, полученных непосредственно от людей, участвовавших в опросах об их доступе к продуктам питания за последние 12 месяцев с использованием шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES). Люди, испытывающие умеренную нехватку продовольствия, не уверены в своих возможностях обеспечить себя продовольствием и поэтому вынуждены снижать качество и/или количество пищи, которую они обычно потребляют.

Согласно оценкам доклада, более 2 миллиардов человек, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, не имеют постоянного доступа к безопасной и питательной пище в достаточном количестве. Однако нерегулярный доступ к продовольствию также является проблемой для стран с высоким уровнем дохода, включая 8 процентов населения Северной Америки и Европы.

Все это требует глубоких преобразований продовольственных систем для обеспечения стабильно производимого, насыщенного питательными микроэлементами продовольствия для растущего населения мира.