Эксперты ООН призвали власти Италии не наказывать за спасение мигрантов

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019. (Новости ООН) - Группа экспертов ООН по правам человека призвала власти Италии прекратить уголовное преследование капитана судна, спасшего 40 мигрантов в Средиземном море и доставившего их в Лампедузу. Карола Ракете из Германии обвиняется в пособничестве нелегальной миграции и действиях, угрожающих жизни полицейских.

«Спасение мигрантов в чрезвычайной ситуации на море – это не преступление, - говорится в заявлении, с которым выступили специальные докладчики по разным аспектам прав человека. – Мы настоятельно призываем власти немедленно отказаться от криминализации операций по поиску и спасению мигрантов».

Эксперты ООН призвали власти Италии не наказывать спасателей мигрантов и беженцев в Средиземном море. Фото ЮНИСЕФ/А.Роменци

Капитан спасательного судна Sea-Watch 3 Карола Ракете подобрала в море 40 мигрантов и доставила их в итальянский порт Лампедуза. Власти заявили, что она игнорировала итальянских полицейских и повредила их патрульный катер, и поместили ее под домашний арест. Но судья сняла с капитана эти обвинения и потребовала ее немедленного освобождения.

Однако против Ракете возбуждено еще одно уголовное дело – по обвинению в пособничестве нелегальной миграции и действиях, угрожающих жизни полицейских. «Продолжающиеся попытки создать препятствия для спасательных операций со стороны НПО ставят под угрозу жизнь сотен мигрантов, пересекающих море», - заявляют правозащитники ООН.

Ранее они уже направили правительству Италии официальные письма, в которых выразили озабоченность криминализацией или запретом доставки гуманитарной помощи мигрантам и беженцам, оказавшимся в Средиземном море.  Судам НПО с мигрантами на борту запрещено швартоваться в итальянских портах. «Эти поспешно принятые законодательные меры могут серьезно подорвать права мигрантов, включая тех, кто становится жертвой незаконного задержания, пыток и других серьезных нарушений прав человека, - утверждают спецдокладчики. – Они напрямую противоречат обязательствам Италии в области прав человека».

Экспертов ООН также тревожит кампания нападок и угроз, развязанная в СМИ и интернете против капитана Ракете и судьи, снявшей с нее обвинения.  Обеим женщинам угрожают изнасилованием и убийством. Более того, министр внутренних дел Маттео Сальвини в соцсетях назвал вердикт судьи «политическим решением», которое привело к освобождению «преступника», и призвал судью оставить свой пост. Подобные обвинения, по мнению экспертов, являются серьезным нарушением принципа независимости судебной власти.

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные готовить доклады по ситуации с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.