Спецпосланник ООН по Йемену надеется на скорое завершение конфликта в этой стране

Чтв, 07/18/2019

18 июля 2019. (Новости ООН) - Йемен - снова на распутье, но существует вероятность, что «близится конец конфликта». Об этом с осторожным оптимизмом заявил Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс, выступая сегодня в Совете Безопасности ООН. Между тем гуманитарная ситуация в Йемене – «катастрофическая», а недостаток средств может привести к ее дальнейшему ухудшению.  

По словам Спецпосланника, это не только его ощущения: недавно один из высокопоставленных местных чиновников, ссылаясь на недавнюю встречу представителей проправительственной коалиции и повстанцев-хуситов, сказал ему, что конфликт, возможно, завершится уже в этом году. В ходе переговоров стороны противостояния, как сообщается, заявили о стремлении в короткий срок найти политическое решение.

Дети сидят рядом со своей палаткой в лагере Аль-Мешкафа в Йемене. Фото ЮНИСЕФ

Мартин Гриффитс подчеркнул важность выполнения условий заключенного в декабре Стокгольмского соглашения, которое в числе прочего предусматривает режим прекращения в ключевом портовом городе Ходейда. По словам Спецпосланника, в целом в Ходейде стороны соблюдают перемирие, однако его беспокоят другие очаги напряженности, возникающие, в частности, в результате нападения хуситов на объекты гражданской инфраструктуры на границе Саудовской Аравии и Йемена.

В контексте недавних событий в Персидском заливе Гриффитс, не вдаваясь в подробности, выразил опасение, что Йемен может быть «втянут в региональную войну». «Мы должны предотвратить это, чтобы снизить региональную напряженность и спасти жизни», - подчеркнул представитель ООН.

В своем выступлении глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли рассказал о ходе переговоров с хуситами и возможности в ближайшее время возобновить поставки помощи в контролируемую ими столицу и ее окрестности. Напомним, в июне ВПП объявила о «крайне болезненном» решении частично приостановить поставки продовольствия в связи с проблемами в сфере распределения помощи. «Я надеюсь, в ближайшие дни или даже часы нам удастся урегулировать оставшиеся вопросы», - заявил Бисли членам Совбеза.

При этом глава ВПП подчеркнул, что в Йемене складывается катастрофическая гуманитарная ситуация, которая требует немедленного внимания международного сообщества. Чтобы обеспечить помощью самых нуждающихся на протяжении ближайших нескольких месяцев, необходимо 1,2 млрд долларов.

Со своей стороны заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок призвал стороны конфликта в Йемене соблюдать международное право и предоставлять возможность доставлять помощь мирному населению. По словам Локока, в Йемене сохраняется около 30 очагов активных боевых действий, а его неоднократные призывы установить режим прекращения огня по всей стране «сегодня актуальны как никогда».

«Несмотря на все трудности, ООН продолжает осуществлять в Йемене крупнейшую гуманитарную операцию», - сообщил замгенсека. Он напомнил, что на февральской конференции по сбору средств на нужды йеменцев, доноры заявили о намерении выделить 2,6 млрд долларов, и хотя большинство из них на 75 процентов выполнили свои обещания, в настоящее время собрано лишь 34 процента от общей суммы.

«Те, кто обещал самые крупные пожертвования – соседи Йемена и члены коалиции, пока выделили только скромную часть обещанного», - сказал Локок. По его словам, в связи с этим ООН придется сократить свои гуманитарные программы в Йемене. «Учреждения вынуждены приостановить кампании по вакцинации, рассчитанные на 13 млн человек, включая 200 тысяч младенцев, - сообщил замгенсека. – Приостановлена будет и работа 30 центров по обеспечению питанием, расположенных в районах, где проживает наибольшее число голодающих. Еще около 60 таких центров могут быть закрыты в ближайшие недели, в результате чего 7 тысячам детей может грозить голодная смерть». Это всего лишь некоторые из программ, которые будут закрыты в связи с недостатком финансирования.

Марк Локок сообщил также, что в этом году в Йемене зарегистрировано 500 тысяч случаев холеры, которые привели к гибели 700 человек, включая 200 детей. «Это число несомненно будет расти», - предупредил он.