В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовал Политический форум

Втр, 07/09/2019

9 июля 2019. (Новости ООН) - Во вторник в штаб-квартире ООН под эгидой Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) стартовал Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию. В его работе принимают участие более тысячи представителей правительств, частного сектора и гражданского общества.

Участники сессии обсудят вопросы практической реализации Целей устойчивого развития на основе нового доклада Генерального секретаря, который сегодня был представлен его заместителем по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминем.

Женщины в Индонезии обсуждают проект по восстановлению районов, пострадавших от цунами в 2006 год. Фото Всемирного банка

Речь идет о «дорожной карте» развития человечества на период до 2030 года. Глобальную повестку дня приняли лидеры всех государств-членов ООН в 2015 году. Она охватывает такие области, как ликвидация бедности и голода, защита окружающей среды, борьба с болезнями, гендерное равноправие и уважение прав человека.

Выступая на открытии сессии, Лю Чжэньминь заявил, что за последние четыре года удалось добиться снижения масштабов крайней нищеты, сокращения вдвое детской смертности в возрасте до пяти лет, повышения продолжительности жизни, повышения производительности труда и сокращения уровня безработицы. Увеличилось число жителей развивающихся стран, получивших доступ к электроэнергии. Однако достигнутый прогресс коснулся пока не всех.

«Неравенство между странами и внутри стран расширяется. А нищета, голод и болезни по-прежнему - удел наиболее уязвимых категорий населения и бедных стран. Более 90 процентов всех случаев материнской смертности приходится на страны с низкиЗаседания Форума проводятся под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета. В них могут принимать участие представители всех государств - членов ООН и государств-членов специализированных ооновских учреждений.м и средним уровнем доходов. Три четверти всех детей с задержкой роста живут в Южной Азии и Африке к югу от Сахары», - сказал Лю Чжэньминь. Он напомнил о стремительном сокращении биологического разнообразия, а также росте выбросов парниковых газов, которые ведут к изменению климата.

В докладе определены направления, на которых необходимо проявить политическую волю с тем, чтобы ускорить прогресс в следующем десятилетии. Речь идет среди прочего о мобилизации ресурсов, использовании преимуществ новых технологий и расширении международного сотрудничества.

В штаб-квартире ООН под эгидой Экономического и Социального Совета проходит Политический форум высокого уровня. Фото ООН/Е.Скаффиди

В ходе нынешней сессии участники Форума поделятся национальным опытом и обсудят наиболее эффективные пути продвижения устойчивого развития.

Представители 47 стран представят «добровольные национальные обзоры» о выполнении 17-ти Целей устойчивого развития. В их числе – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Политический форум был создан 10 июля 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН на основе итогового документа Конференции по устойчивому развитию Рио+20 под названием «Будущее, которого мы хотим».

Заседания Форума проводятся под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета. В них могут принимать участие представители всех государств - членов ООН и государств-членов специализированных ооновских учреждений.

Заседания Форума под эгидой Генеральной Ассамблеи созываются на уровне глав государств и правительств раз в четыре года. Заседания этого органа под эгидой Экономического и Социального Совета проходят ежегодно в течение восьми дней, включая трехдневный этап заседаний на уровне министров.

Открывая заседание Политического форума, председатель ЭКОСОС Инга Ронда Кинг назвала эту встречу особенной, поскольку она завершает первый цикл национальных обзоров по реализации Целей, подводит итоги достижений, определяет основные препятствия и пути их преодоления.

«Это важное событие, так как мы собираемся начать обсуждение того, чего удалось достичь за четыре года, определить на каких направлениях необходимо продолжить усилия и где необходимо действовать по другому», - сказала Инга Ронда Кинг.