В Душанбе прошли важнейшие международные форумы, посвященные сотрудничеству и безопасности

Втр, 07/09/2019

9 июля 2019. (Новости ООН) - В июне и мае текущего года в Душанбе прошли два важнейших международных форума – Конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом и источниками его финансирования и Саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Подробнее об этих встречах в интервью Кристине Тесленко рассказал Постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Махмадамин Махмадаминов.

ММ: 16-17 мая в Душанбе состоялась Конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

Душанбе в очередной раз стал хозяином важного международного форума в области обеспечения безопасности, направленного на укрепление международного и регионального сотрудничества и поиска эффективных путей взаимодействия.

Данное мероприятие было организованно правительством Республики Таджикистан в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом и рядом стран-партнеров.

В работе этой Конференции приняли участие более 500 делегатов из 52 стран мира, 29 международных и региональных организаций, а также представители дипломатического корпуса, гражданского общества и академических кругов.

Махмадамин Махмадаминов, Постоянный представитель Таджикистана в ООН, выступает в Генассамблее ООН.Фото ООН/ С. Пак

Участники Душанбинской Конференции обсудили вопросы укрепления международного и регионального сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и источниками его финансирования, обменялись опытом и определили эффективные меры по противостоянию незаконному обороту наркотиков, торговле людьми и организованной преступности.

На церемонии открытия выступил президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон, в своей речи он дал всестороннюю оценку влияния международного терроризма и незаконного оборота наркотиков на ситуацию с безопасностью, а также подчеркнул необходимость укрепления потенциала стран и международных структур в борьбе с этими вызовами. Г-н президент также призвал к наращиванию международного и регионального сотрудничества, к более скоординированным действиям в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования во имя мира, спокойствия и созидательного развития.

Конференция состояла из двух тематических сессий. Первая – «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью»; вторая – «Международные усилия по пресечению незаконных финансовых потоков, связанных с терроризмом и транснациональной организованной преступностью».

В преддверии Конференции также были организованы следующие параллельные мероприятия – мероприятие Европейского Союза на тему «Воссоединение семей иностранных боевиков» и мероприятие ООН на тему «Предупреждение незаконных финансовых потоков от наркотиков и преступности для регионального мира, безопасности и устойчивого развития».

По результатам международной конференции высокого уровня был принят итоговый документ – Душанбинская Декларация, которая была опубликована в качестве официального документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (A/73/884). Это очень важно для ознакомления международного сообщества с результатами этих сессий и переговоров.

Что дала эта конференция? Во-первых, она стала важной платформой для конструктивного диалога и обмена мнениями, центром притяжения для сторон, которые разделяют угрозы безопасности и выступают за важность укрепления механизмов многостороннего сотрудничества. Участники конференции также были едины во мнении, что международный терроризм и его финансирование, а также организованная преступность и незаконный оборот наркотиков представляют большую угрозу международному миру и безопасности и тем самым подрывают усилия по достижению устойчивого развития.

КТ: Недавно в Душанбе также состоялся Пятый Саммит «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии». Расскажите об этом мероприятии.

ММ: Пятый Саммит «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) под председательством г-на Эмомали Рахмона, президента Республики Таджикистан, состоялся в Душанбе 15 июня 2019 года с участием государств-членов, государств-наблюдателей и международных организаций.

Китайская Народная Республика передала председательство в СВМДА Республике Таджикистан на период 2018–2020 годов во время Первого специального совещания министров иностранных дел СВМДА, которое состоялось в Нью-Йорке 24 сентября 2018 года. Таджикистан стал четвертым Председателем СВМДА после Казахстана, Турции и Китая.

Пятая встреча на высшем уровне собрала самое большое число глав государств и правительств. В саммите приняли участие 15 глав государств и правительств, а также другие высокопоставленные лица, включая вице-президента, министров иностранных дел и послов.

На саммите участвующие лидеры высказали свои мнения по всем темам, особенно по ситуации с безопасностью в Азии и мерам по развитию диалога, доверия и координации СВМДА.

В своем обращении президент Таджикистана представил свое видение сотрудничества, сделав упор на безопасность, окружающую среду и дальнейшее развитие региона. Говоря об экологических проблемах, которые сегодня беспокоят все мировое сообщество, особенно – об изменении климата, президент заявил, что за 40-летний период в Таджикистане растаяло около тысячи ледников. Такой процесс деградации отрицательно скажется на водных ресурсах Центральной Азии, 60% которых формируется на территории Таджикистана.

Саммит принял декларацию, подкрепленную темой «Общее видение безопасного и процветающего региона СВМДА». Декларация отразила позицию и взгляды данной организации по важным вопросам безопасности и сотрудничества в Азии, включая терроризм, разоружение, незаконный оборот наркотиков, организованную транснациональную преступность, продовольственную и энергетическую безопасность, права человека, информационные и коммуникационные технологии, окружающую среду, а также ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Декларация также подтвердила приверженность стран-членов продвижению процесса СВМДА и важность реализации согласованных мер укрепления доверия во всех измерениях.