Терроризм и организованная преступность: разные цели, но общие методы

Втр, 07/09/2019

9 июля 2019. (Новости ООН) - У террористов и членов организованных преступных группировок разные цели, но они пользуются общими методами и взаимодействуют между собой, выискивая лазейки в системе правосудия. Об этом заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая сегодня в Совете Безопасности, посвященном вопросам борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

У террористов и членов организованных преступных группировок разные цели, но они пользуются общими методами.Фото ООН в Колумбии

По его словам, террористы зачастую прибегают к преступной деятельности, чтобы собрать средства, а также занимаются торговлей людьми, вербуют детей в солдаты и используют рабский труд с целью запугивания населения. «Так, ИГИЛ получил большую прибыль от нелегальной торговли нефтью, контрабанды объектов культурного наследия и похищений людей с целью получения выкупа, – отметил Федотов. – А в Сахеле и в Сахаре контрабандисты и торговцы людьми платят террористам за возможность пересечь контролируемые ими территории»
Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов выступил в Совете Безопасности. Фото ООН/М.Гартен

Он также напомнил, что активизация деятельности террористических и преступных группировок в интернете представляет опасность для всех стран-членов ООН и требует международного сотрудничества. В этой связи Федотов призвал государства выполнять взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений в области противодействия международной преступности; повышать квалификацию сотрудников правоохранительных, судебных и других органов; и улучшать координацию действий профильных агентств и ведомств. Он также рекомендовал странам укреплять международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом и преступностью с участием учреждений ООН.

«Терроризм и организованная преступность сложным образом связаны между собой, и эта связь развивается, поэтому вопрос необходимо дополнительно исследовать», - отметил Федотов.