Побывав в Колумбии, Анжелина Джоли призвала проявить человечность и помочь беженцам из Венесуэлы

Втр, 06/11/2019

11 июня 2019 г. (Новости ООН) - Американская актриса Анжелина Джоли поблагодарила Колумбию, давшую приют миллионам венесуэльцев, бежавших из своей страны, где сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. В качестве Специального посланника Управления ООН по делам беженцев Джоли побывала на колумбийско-венесуэльской границе и призвала мир помочь беженцам из Венесуэлы и приютившим их странам. 

«Для миллионов венесуэльцев это вопрос жизни и смерти», - сказала Анжелина Джоли на пресс-конференции после посещения лагерей для беженцев на границе Венесуэлы с Колумбией.

В Колумбию бежали 1,3 млн венесуэльцев. Еще 3,3 млн курсируют через границу в поисках продуктов и товаров первой необходимости.

Киноактриса отметила, что такой наплыв мигрантов и беженцев оборачивается колоссальной нагрузкой на власти Колумбии. В больницах, расположенных вблизи границы, оказывают экстренную помощь – и венесуэльцам и колумбийцам.  Во многих школах число учащихся удвоилось. 

«Но Колумбия на закрывает границ, - подчеркнула Джоли. – Власти делают все возможное для того, чтобы помочь беспрецедентному количеству отчаявшихся людям». Она напомнила, что колумбийцы, пережившие 50 лет гражданской войны, прекрасно знают каково это – лишиться дома. Она напомнила, что бедные страны – более гостеприимны, чем богатые – на Западе осело лишь 1 процент беженцев.

Специальный посланник УВКБ ООН Анджелина Джоли встретилась с 17-летней Эстер Барбозой, которая слепа с трех лет и бежала из Венесуэлы со своей семьей из-за отсутствия медицинской помощи. Фото: УВКБ/Э.МакКоннелл 

При этом в Управлении по делам беженцев получили лишь 21 процент от суммы, необходимой на оказание помощи переселенцам, запрошенной еще в декабре прошлого года.

«Страны, принимающие [мигрантов], такие как Колумбия, пытаются справиться с неразрешимой ситуацией, не имея при этом необходимых ресурсов, - сказала Джоли. – Ни они, ни гуманитарные организации, как, например, УВКБ не получают необходимых ресурсов, но все же делают все, что в их силах». 

И это касается не только Венесуэлы. Повсюду число беженцев растет, а средств выделяется все меньше.

«Вместо того, чтобы заняться вопросами дипломатии, безопасности и мира и тем, что вынуждает людей бросать свои дома, мы все чаще слышим заявления отдельных правительств о том, чего они не хотят делать: ни принять беженцев или просителей убежища, ни предоставить средства ООН», - констатировала актриса.

По ее словам, на фоне увеличения потоков беженцев преподносить подобные решения в качестве выхода из ситуации – в лучшем случае наивно, а в худшем – лицемерно.

«Когда горит дом твоего соседа, ты не спасешься, заперев дверь собственного дома», - добавила Джоли.