Ярослав Нилов: «Сотрудничество с МОТ необходимо продолжать и развивать»

Пнд, 06/10/2019

10 июня 2019 г. (Новости ООН) - В 2019 году старейшее агентство системы ООН, Международная организация труда (МОТ), отмечает свое столетие. 23 мая в Государственной Думе Российской Федерации открылась выставка МОТ, посвященная истории организации. Ее поддержал Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.Его Председатель Ярослав Нилов рассказал Ольге Богдановой из Бюро МОТ в Москве о сотрудничестве российских парламентариев с Международной организацией труда.

ЯН: Мы продолжаем осуществлять обмен делегациями, мы обмениваемся документами, информацией, опытом. Недавно мы внедрили хорошую практику, когда законопроект, который обсуждается в Государственной Думе, также обсуждается в МОТ – с целью привлечения иностранных специалистов для того, чтобы можно было через призму международного опыта посмотреть на те изменения, которые предлагаются законодательством.

Сегодня можно сказать, что в России приняты и законодательно закреплены все основополагающие для Международной организации труда документы, и этот принцип, когда пусть порою хрупкий, но баланс существует, укрепляется и позволяет найти тот самый консенсус между интересами работодателей, интересами работников и интересами государства, которое эту систему развивает, определяет и обеспечивает ее функционирование.

Благодаря активной позиции наших профсоюзов и Международной организации труда, в прошлом году была ратифицирована 102-я Конвенция, к которой Российская Федерация шла около 20 лет.

ОБ: Как называется эта конвенция?

ЯН: Конвенция, которая гарантирует 40 процентов утраченного заработка в случае наступления возраста нетрудоспособности.

ОБ: То есть социальное обеспечение?

ЯН: Речь идет о том, что государство, подписав это международное соглашение, гарантирует 40 процентов утраченного заработка для тех, кто выходит на пенсию, теряя трудоспособность до достижения пенсионного возраста.  Это серьезное достижение. Кроме этого, на площадках МОТ мы обсуждали законопроекты, которые, к сожалению, пока не нашли поддержку государства, но я убежден, что со временем мы все равно к этому придем. Один из них касался использования такого понятия из трудового кодекса, как нормированный рабочий день. Достаточно много поступает жалоб, когда работодатель злоупотребляет этой возможностью, поэтому мы предложили дифференцированный подход. Мы предложили уточнить и рамки, и нормы, и меры стимулирующего воздействия для того, чтобы эта норма, когда она используется, не превращалась в постояннодействующую и могла быть распространена только на отдельные категории работников. Одно дело - руководители, а другое дело - обслуживающий персонал.

Часто работодатель злоупотребляет, когда экономит денежные средства и вместо двух сотрудников нагружает одного. Таким образом он оказывает морально-психологическое давление для того, чтобы вынудить написать заявление и уволиться. Вроде нормы трудового кодекса были соблюдены, он ушел добровольно, но мы понимаем, что подобный принцип, когда ненормированных рабочий день становится постоянно действующей нормой, недопустим.

Вопрос заработной платы. Труд — это не товар, и он должен быть оценен достойно. К сожалению, сегодня в России в отдельных отраслях труд оплачивается крайне низко, и несмотря на то, что опять же огромными стараниями минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в прошлом году был доведен до прожиточного минимума, мы понимаем, что это все равно не та сумма. У нас много вопросов к зафиксированной сегодня потребительской корзине, к ее расчету и к установке прожиточного минимума. Поэтому мы предложили зафиксировать нижний предел, нижний лимит стоимости одного часа при сохранении месячного МРОТ. Именно эти вещи мы обсуждали на площадке МОТ, как я говорил, рассматривая все через призму международной практики.

Кроме этого, я не исключаю в будущем определенный налоговый маневр. Если мы вспомним, то в 2000-х годах мы перешли на подоходный налог в 13 процентов, потому что тогда отношения между работниками и работодателями в массовом порядке находились в серо-черной зоне.

ОБ: Так называемая зарплата в конвертах?

ЯН: Да, условно оформленная зарплата в конвертах. 13 процентов – это действительно одна из самых низких ставок, но мы уже дошли до такого уровня развития, когда пора переходить к прогрессивной шкале. Тот, кто получает на уровне полутора или двух МРОТ, должен быть освобожден. Это несправедливо, когда человек получает 12 тысяч и его удерживает 13 процентов. И когда человек получает миллион в месяц, его удерживает столько же процентов. Поэтому к этой теме мы все равно вернемся. Сегодня звучат опасения, что это вернет нас в то прошлое, когда все уйдет в серую схему, но не забывайте, что с точки зрения законодательного регулирования мы уже далеко шагнули по сравнению с началом 2000-х. Наши надзорные станции и профсоюзные организации уже не те и не те нормы трудового, уголовного и административного кодексов. Поэтому именно это мероприятие подчеркивает роль Государственной думы, ведь все 77 конвенции, которые были поддержаны Россией, все это законодательно проходило через Государственную Думу. Кроме этого, Государственная Дума и наш комитет по труду рассматривают поправки в трудовой кодекс. Как мы знаем, этот принцип распространяется на предварительное рассмотрение всех таких инициатив в комиссиях с участием профсоюзов, работодателей и правительственной стороной.

Спустя 100 лет можно сказать, что это зрелая организация, которая позволяет развивать социально-трудовую сферу в тех странах, которые являются участниками этой организации. Многое еще предстоит сделать, много еще впереди идей и предложений, которые надо реализовывать, но одновременно с этим хочу подчеркнуть из личного наблюдения, что несмотря на то, что в организацию входят разные зарубежные страны и сейчас у нас не самый лучший период развития международных отношений, эта организация старается не политизированно рассматривать участие тех или иных стран. По крайней мере, я сделал такой личный вывод, находясь в составе Российской делегации в главном офисе в Женеве.