М. Ершов о докладе ДЭСВ: необходима слаженная и скоординированная работа регуляторов основных стран, направленная на поддержание экономического роста

Втр, 05/28/2019

В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы по состоянию на середину 2019 г.» дается актуальный и комплексный взгляд на развитие мировой экономики в условиях возникающих новых рисков. Тем более, что часто отсутствуют адекватные инструменты по их уменьшению. Как недавно сказала бывш. глава ФРС Дж.Йеллен, существуют риски за пределами банковской сферы, «но не понятно как с этими рисками иметь дело, поскольку у нас нет для этого соответствующих инструментов» (ноябрь 2018 г.).

В этой связи в Докладе справедливо делается акцент уже не только на формальных параметрах развития экономики – темпов роста ВВП, занятости или других экономических показателей, но и предлагается более широко рассматривать вопросы, анализируя вопросы неравенства, отсутствия безопасности, проблем издержек и затрат и т.п.

Как еще ранее говорилось в другом материале – Докладе о торговле и развитии ЮНКТАД, в значительном количестве стран драйвером экономического роста являются внешние факторы. В 19 из 30 рассмотренных случаев базовым драйвером роста являются чистый экспорт, а не внутренний спрос. С учетом этого замедление международной торговли является значимым фактором торможения темпов экономического роста. И, в первую очередь, это касается именно тех стран, которые развиваются под действием внешнего спроса. Проблема торговых войн особенно между двумя ведущими странами, действительно, приобретает повышенное значение для всей мировой экономики. Эти факторы в мировом масштабе могут также способствовать изменению сложившегося распределения производственных сил.

Действительно смягчение денежно-кредитной политики и удешевление финансовых ресурсов способствуют более мягкому решению накопившихся проблем. И это сейчас важно. Однако хотя при низких процентных ставках ведение бизнеса облегчается, при этом предприятия, а также финансовые организации с большей легкостью повышают свою кредитную нагрузку. У инвесторов повышается поиск доходности и увеличивается наклонность к рискам. Об этом справедливо говорится в Докладе ООН. В результате выпуск облигаций мусорного качества за последние годы существенно возрос. Это способствует накоплению пузырей, перекосам в финансовой системе и расширению оторванности финансового сектора от реальной экономики. В условиях замедления роста инвестиций и мировой экономики в целом, а также при ограниченности возможностей регуляторов это может привести к росту дефолтов и ввергнуть мировую экономику в затяжную рецессию.

В таких условиях представляется необходимым слаженная и скоординированная работа регуляторов основных стран, направленная на поддержание экономического роста при одновременном сохранении его качества – не допуская формирование излишних пузырей, нормализуя качество активов, и формируя разумный баланс между внешними и внутренними источниками роста.

М.Ершов, д.э.н., гл.директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, проф. Финансового университета при Правительстве РФ