В Москве будет представлен международный проект «Эхо войны»

Чтв, 05/09/2019

Международный проект «Эхо войны» представляет собой аудио спектакль, созданный по материалам Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года, которая состоялась в ходе Второй мировой войны на территории СССР в Крыму, в Ливадийском дворце города Ялты.

Цель проекта – воссоздать по архивным документам того времени сопряжение усилий лидеров трех держав – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки – И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта, направленных

- на скорейшее прекращение войны,

- на полную победу над фашизмом как явлением,

- принуждение Германии к миру,

- на передел карты Европы,

- на выработку принципов системы всеобщей безопасности, заложенных в основание ООН

В проекте 25 участников из России, США, Испании, Франции и Словакии. Будут озвучены диалоги и выступления участников конференции во время их встреч в Ялте. В том числе – двусторонние диалоги и трехсторонние обсуждения в закрытом формате. В историко-документальной композиции проекта прозвучат как мужские, так и женские голоса.

Сценарий композиции будет выстроен в соответствие с протоколом общей концепции этой исторической конференции, итоги и уроки которой определили устройство послевоенного мира на планете. Ведущий представит главных участников Конференции, а также - министров иностранных дел каждой из держав-участниц саммита. Историко-документальные материалы взяты из Архивов МИД России, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), в частности из «Фонда И. В. Сталина». Кроме того, аудиопроект «Эхо войны» будет сопровождаться видеоматериалами, в основе которых исторические фотографии, которые хранятся в РГАСПИ, а также работами художников из России и США. В завершение будет зачитано Коммюнике «Ялты-1945» и подведены итоги конференции.

Проект осуществляется при поддержке Информационного центра ООН в Москве и Национальной премии «Серебряный лучник». В проекте кроме чтецов участвуют литературные и музыкальные редакторы, консультанты и художественные оформители.

«Эхо войны» включает музыкальное сопровождение фортепьянной музыки композитора А.Стрельниковой в исполнении автора, а также - хоровое пение Хора Академического музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (главный дирижер Л.Н. Павлов, заслуженный артист России).