Глава ПРООН: рост государственного долга – крайне опасная тенденция, особенно для наименее развитых стран мира

Вск, 04/14/2019

14 апреля 2019 г. (Новости ООН) - Объем общего долга государств достиг рекордной за последние три десятилетия отметки. Особую озабоченность у экспертов вызывает рост задолженности наименее развитых стран. Об этом заявил глава Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер, выступая на министерском завтраке – встрече с представителями правительств стран-членов ООН.

Фото: ООН/Л.Абасси

Хотя финансирование долга остается важным инструментом развития, отметил Штайнер, чрезмерный рост задолженности может привести к крайне негативным последствиям. Он напомнил, что вдобавок к этой опасной тенденции циклон Идаи нанес существенный ущерб таким странам как Мозамбик, Зимбабве и Малави, поставив их в еще более уязвимое положение. «Циклон Идаи не только стал еще одним примером последствий изменения климата, он также выявил и другие слабые места. Это лишний раз напоминает о том, что для устойчивого развития необходимо повышать готовность стран к стихийным бедствиям», - подчеркнул Штайнер.

По его словам, рост долга связан с увеличением расходов и финансированием из частных источников. По данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, уровень задолженности многих наименее развитых стран и государств с низким уровнем дохода достиг опасной отметки. Особенно рискуют страны Африки южнее Сахары. Единственный плюс заключается в том, что зачастую взятые в кредит средства расходуют на меры, которые способствуют развитию. Штайнер сообщил, что с 1990 по 2017 годы индекс человеческого развития в наименее развитых странах рос в два раза быстрее, чем в среднем в мире.

Он призвал международное сообщество объединить усилия, чтобы бороться с негативными тенденциями. В частности, глава Программы развития ООН подчеркнул, что обязательства по обслуживанию долга препятствуют реализации программ в общественном секторе, а многие страны не готовы к кризисам, связанным с экономическим спадом  или экологическими проблемами. Он отметил также, что наименее развитым странам нужна программная поддержка, чтобы правильно управлять долгом, проводить эффективную макроэкономическую политику и финансировать развитие.

«Я хочу подтвердить, что ПРООН готова и дальше работать с правительствами, международными финансовыми институтами и другими учреждениями ООН, а также с частным сектором и заинтересованными сторонами, чтобы добиться финансирования развития и ослабления долгового бремени для наименее развитых стран», - отметил Штайнер.