Мишель Бачелет: кризис в Судане связан с ущемлением прав населения

Птн, 04/12/2019

12 апреля 2019 г. (Новости ООН) - В связи с переворотом в Судане Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет напомнила новому руководству страны об обязанности защищать права человека и избегать насилия. Она также призвала выпустить из тюрьмы всех участников акций протеста и расследовать случаи применения силы против мирных демонстрантов.

«Судан переживает неспокойное и критически важное время, когда его будущее полно неопределенности и вызывает глубокое беспокойство», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека. Она призвала власти воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов, а также гарантировать, что силы безопасности и органы правосудия будут действовать строго в соответствии с законом и соблюдать принципы международного права.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека. МОТ/М.Крезет Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека. МОТ/М.Крезет

апомним, что после четырех месяцев массовых акций протеста, которые начались в связи с ростом цен на хлеб, военные отстранили от власти президента Судана Омара аль-Башира и взяли его под стражу. Аль-Башир возглавлял страну с 1993 года. В марте 2009 года по запросу прокурора Международный уголовный суд (МУС) выдал первый ордер на его арест, в 2010 – второй. Аль-Башир обвиняется в причастности к военным преступлениям в Дарфуре и официально числится в розыске.

По словам Бачелет, сегодняшний кризис в Судане связан, прежде всего, с ущемлением экономических, социальных, гражданских и политических прав жителей страны. Верховный комиссар подчеркнула, что восстановление этих прав поможет решить проблему. «Я призываю правительство обратить внимание на требования людей», - отметила она и рекомендовала привлечь к этой работе представителей гражданского общества.

По мнению Бачелет, все случаи чрезмерного применения силы в отношении демонстрантов должны быть тщательно расследованы. Она подтвердила готовность Управления ООН по правам человека оказать поддержку суданским властям в вопросах соблюдения прав человека.