Открыт прием заявок на участие в Международном конкурсе плакатов и творческих работ юных миротворцев "Норвегия отказалась от вырубки леса! А мы?"

Чтв, 04/11/2019

По сообщению NATIONAL GEOGRAFIC РОССИЯ, в 2017 году Норвегия начала реализацию государственной программы «нулевой вырубки лесов». Для сохранения деревьев эта страна официально отказалась от использования пальмового масла и любых других продуктов, которые вырабатываются из древесины.

Норвежцы давно занимают активную позицию в вопросе защиты лесных массивов на планете. Так, в 2013 году эта страна выделила 1 млрд. долларов Бразилии для сохранения амазонских дождевых лесов. На эти деньги удалось уберечь от уничтожения более 85 тысяч кв.км. тропического леса. Всего же с помощью Норвегии размеры вырубки в Амазонии сократились в последние годы на 75%.

С 2011 по 2015 годы Норвегия с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, 250 млн. долларов. Норвегия также договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь в стране официально проводится политика «нулевой терпимости» к этой сфере экономики. В частности, здесь больше не закупается продукция «лесного происхождения». Как поясняют экологи, бумага уже давно может производиться путем переработки отходов, для получения топлива и строительных материалов существует множество других источников, а необходимость пальмового масла весьма сомнительна.

Более того, в государственном пенсионном фонде страны отказались от акций целлюлозно-бумажных, угольных и других компаний, деятельность которых наносит вред лесу.

По подсчетам Всемирного фонда дикой природы (WWF), только в течение одного года на планете исчезают 120-150 тысяч кв.км. лесных массивов – по 48 футбольных полей в минуту! К тому же 15% парниковых газов появляются вследствие сжигания древесины, не говоря уже об эрозии почвы и нарушениях круговорота воды, которые влечет за собой вырубка лесов.

Правда, далеко не все специалисты лесного хозяйства аплодируют норвежцам. Ведь известно, что при правильных вырубках леса и обязательной посадке новых деревьев (как это происходит в соседней Финляндии) никакого ущерба природе не наблюдается. И в отличие от нефти и газа, лес является возобновляемым источником природных ресурсов.

Как бы там ни было, Норвегия оказалась первой страной в мире, предложившей радикальный способ сохранения «легких» нашей планеты. При этом возникает вопрос: последуют ли примеру Норвегии другие страны или выберут другой способ решения проблемы стабилизации климата на планете? 

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, Музей миротворческих операций и его партнеры по реализации программы «Движение юных миротворцев и школ мира» объявляют Международный конкурс плакатов и творческих работ юных миротворцев под названием "Норвегия отказалась от вырубки леса! А мы?"

Цель конкурса - показать роль и значение лесов для обеспечения экологической безопасности Планеты, а также дружбу и сотрудничество разных стран в интересах сохранения жизни на Земле.

Идея и организация конкурса: автором идеи и организатором конкурса является выпускница средней школы № 2 имени А.С.Пушкина г. Костомукши миротворец гвардииХованская Алина Михайловна.

Конкурс проводится: на добровольческой основе при информационной поддержке Информационного центра ООН в Москве, а также при поддержке и содействии Музея миротворческих операцийРоссийской ассоциации девочек-скаутовНПЦ "Миротворец"региональных отделений Движения юных миротворцев и других заинтересованных общественных организаций (по согласованию).

Сроки: конкурс проводится в период  с  10 марта по 15 ноября 2019 года. Его итоги  будут объявлены до 20 ноября 2019 года.

Участники: на конкурс приглашаются школьники из всех стран, независимо от возраста. Участие детей младше 13 лет допускается при наличии разрешения родителей; подача материалов детьми осуществляется при помощи родителей (или законного опекуна).

Конкурс проводится в 2-х возрастных категориях:
а) младших школьников 7-10 лет; 
б) школьников 11-16 лет.

Номинации: конкурс проводится в 3-х номинациях: 
1. Конкурс плакатов по темам: "Сделай доброе дело – посади свое дерево!" и "Сохраним леса от вырубки и посадим новые леса – спасем планету!"
2. Конкурс проектов по сохранению леса для реализации детьми школьного возраста.

3. Конкурс писем по проблеме  сохранения леса в высшие национальные и международные инстанции (письма Президенту или министру экологии своей страны, письма лидерам стран двадцатки G20, а также письма представителям системы ООН - Генеральному секретарю ООН, Исполнительному директору ЮНЕП, Исполнительному директору ЮНЕСКО).

Общие требования к плакатам и творческим работам:
К участию в конкурсе принимаются только оригинальные работы, предоставленные самим автором или авторами. Один автор может представить несколько работ в том случае, если работы отличаются друг от друга по замыслу и концепции.

Размер загружаемого файла не должен превышать 10 МБ. Принимаются файлы следующих типов: JPG, PNG и PDF, а также WORD.

При этом каждая работа сопровождается письмом автора на русском или английском языке, в котором, должна содержаться следующая информация:

Фамилия, имя и отчество участника конкурса:
E-mail:
Номер телефона: 
Город: 
Страна: 
Пол участника:
Возраст:
ФИО родителей или опекуна, который должен поставить в письме свою подпись (для детей моложе 13 лет):
Название представляемой работы (плаката):
Номинация: 
Описание работы:
Соглашение: принимая решение участвовать в этом конкурсе, я подтверждаю, что прочитал и согласен с правилами конкурса  _______________________ (дата и подпись заявителя).

Все свои работы авторы направляют на электронный адрес: potilisina@mail.ru и копию на адрес: kosyalin@yandex.ru

Требования к работам в первой номинации

Работа должна представлять собой плоское изображение, созданное при помощи традиционных методов (ручки, карандаши, масло, акварель и т. д.),  либо средств компьютерной графики. 
О соответствии плаката тематике конкурса может свидетельствовать нанесенные на него соответствующая символика и надписи на русском или английском языке.

Требования к работам во второй и третьей номинациях

Описание проекта по сохранению леса не должно превышать 20 тыс. знаков.

Письмо по проблеме сохранения леса в высшие национальные и международные инстанции должно носить научно обоснованный и уважительный характер и может быть написано как одним конкурсантом, так и группой конкурсантов. Его объем не должен превышать 6 тыс. знаков.

К участию в конкурсе принимаются письма на русском или английском языке, в которых указывается дата направления письма адресату в почтовом отправлении и/или по e-mail.

 

Жюри

Для определения лучших работ создается жюри конкурса в составе представителей системы ООН, ветеранов-миротворцев, творческих работников и экологов.
Все работы будут оцениваться по одним и тем же критериям: творческая новизна, композиция, тема и техника, а также научная обоснованность работ, представленных во второй и третьей номинациях.

Награждение победителей конкурса (среди младших школьников 7-10 лет)

За первое место: Книга "Культура мира в творческих работах школьников" Сборник сочинений,  эссе и стихов учащихся Школ Мира с дарственной надписью и значок «Юный миротворец – защитник природы».
За второе место: Книга "Культура мира в творческих работах школьников" Сборник сочинений,  эссе и стихов учащихся Школ Мира с дарственной надписью.
За третье место: значок «Юный миротворец – защитник природы».

Награждение победителей конкурса (среди школьников 11-16 лет).
За первое место: Значок «Юный миротворец-инструктор», учрежденный Музеем миротворческих операций и Книга памяти российских миротворцев «На службе мира» с дарственной надписью.
За второе место: Значок «Юный миротворец», учрежденный Музеем миротворческих операций и Книга памяти российских миротворцев «На службе мира» с дарственной надписью.
За третье место: Книга памяти российских миротворцев «На службе мира» с дарственной надписью.

Победители конкурса также получат сувениры с символикой Информцентра ООН в Москве. 

Каждый участник конкурса получит свидетельство участника конкурса, подписанное председателем Жюри.

Кроме того, лучшие 10 работ в каждой номинации будут отмечены сертификатами лауреатов конкурса, а также размещены на сайтах организаторов конкурса.

Свидетельство участника конкурса и сертификат лауреата конкурса высылаются в электронном виде по интернету.

Лучшие творческие работы, поступившие в Жюри, будут  публиковаться в вестнике "Голос миротворцев" и других СМИ.

Международные миротворческие и экологические организации, направившие своих представителей в состав Жюри, могут устанавливать иные номинации. Кроме того, они сами награждают участников конкурса от своей страны специальными призами и/или сувенирами.

Авторские права
Участники конкурса передают организаторам конкурса все авторские права на предоставленные работы. На конкурс должны направляться исключительно фотографические изображения работ в номинации конкурс плакатов, не фотографии авторов или других лиц.

Условия
Организаторы конкурса не несут ответственности за убытки или ущерб, которые могут возникнуть вследствие участия в данном конкурсе, и оставляет за собой право изменять правила конкурса без предварительного уведомления.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по e-mail: kosyalin@yandex.ru и director@un-museum.ru